Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

В гостях Квартира рядом с московским зоопарком (21 photos)

Сегодня в рубрике В гостях не совсем жилая квартира в привычном понимании: сюда приезжают работать (как в мини-офис) и отдыхать члены большой семьи Серовых. Проект результат творческого эксперимента историка искусств Галины и архитектора Елизаветы: мама и дочь стремились сохранить атмосферу московских квартир 1960 годов и в то же время сделать дом современным и комфортным.

О проекте
Место: Москва, ул. Зоологическая
Размер: 38 кв.м
Кто здесь живёт: владельцы приезжают в квартиру для уединённой работы, а иногда собираются всей семьёй; здесь же останавливаются гости семьи, когда бывают в Москве
Авторы проекта: историк искусств Галина и архитектор Елизавета Серовы
Фото: Дина Александрова
Елизавета
Однокомнатную квартиру рядом с зоопарком купили после продажи трёшки в Коптево: в семье решили найти недвижимость максимально близко к центру. Выбирать среди старого жилого фонда оказалось нелегко: кроме состояния самих квартир, удручали и общественные пространства подъезды и неухоженные входные группы. Квартира на Зоологической стала приятным исключением: Мы впервые попали сюда перед Новым годом: подъезд был украшен, стояла даже праздничная ёлка. Вторым решающим фактором стал вид на зоопарк. Риелтор обратила внимание на то, что перед нашими окнами ничего не построят. Так мы и сделали выбор, рассказывает Галина Серова.
Елизавета
Единственное, что смущало будущих хозяев старая московская легенда о том, что возле зоопарка невозможно жить из-за криков животных и специфических запахов. Мы поговорили с соседями, прогулялись по близлежащим улицам и поняли, что это миф. Нас здесь ничего не беспокоит. Иногда летом слышны крики павлина, но это, наоборот, приятная экзотика: где ещё в Москве можно найти место, в котором услышишь такие звуки? добавляют владелицы.
Елизавета
Кроме местоположения, Галине и Елизавете понравилась конфигурация квартиры с изолированной кухней и отдельной комнатой. Планировку изменили в деталях: часть коридора присоединили к ванной, чтобы получить нишу под стиральную машину, и отгородили небольшую кладовую в прихожей.

Старый паркет был в таком плохом состоянии, что ни один мастер не взялся его восстановить. В комнате положили ламинат; в прихожей, ванной и на кухне плитку с тёплым полом в раскладке по образу паркета 1960-х.
Елизавета
Одну из стен у входа выделили краской терракотового оттенка: Как раз перед ремонтом я впервые побывала в Испании и была потрясена терракотовым цветом земли. Сначала мы даже хотели погрузить в этот цвет прихожую и кухню, но остановились на одной стене, чтобы не сжимать небольшое пространство, рассказывает Галина.
Фото До
Елизавета
На фото: так выглядела комната со старым паркетом до ремонта
Елизавета
Елизавета
Ламинат Quickstep; краска для стен Little Greene

Ещё одно конструктивное преобразование ниша под шкаф, выстроенная во время ремонта. Квартира не предназначена для постоянного проживания, поэтому шкаф до потолка и кладовая в прихожей полностью решают вопросы хранения.

Реечные фасады сочетали с системой открытых геометричных полок. Книги в этой квартире для интеллектуального отдыха: например, альбомы по искусству, издания по истории и качественные современные романы.
Елизавета
Стены декорировали картинами и рисунками российских художников. В зоне отдыха с плетёным креслом разместили литографии Анастасии Соротокиной. Мы любим русский север и часто путешествуем. На выставку Анастасии впервые попали во время одной из таких поездок. Мне так понравились эти скромные русские деревни, что я связалась с автором, чтобы купить работы, рассказывает Галина.

Ещё один заметный элемент в комнате, которая совмещает функции гостиной, кабинета и спальни шторы с крупным рисунком. Ткань сразу переводит интерьер в разряд живописи: делает квартиру не только старой и интеллигентской, но и художественной, поясняют Елизавета и Галина.
Елизавета
Мебель в комнате максимально простая: например, недорогой письменный стол хозяйки сами покрасили морилкой. Стену в зоне кабинета украсили графикой Елизаветы: эти наброски владелица сделала во время поездки во Флоренцию.

Старые батареи заменили, но на модели аналогичного дизайна. Цвет поддержали тёмными рамами из сосны.
Елизавета
Лаконичная кровать одновременно и мягкая группа, и спальное место: В татарских домах меня всегда привлекала идея чайханы и маты со множеством подушек, где люди и спят, и общаются. Эту идею решили воспроизвести здесь, а подушки привезли из разных мест от Эрмитажа до дальних путешествий, рассказывает Галина Серова.

Над кроватью репродукции работ Татьяны Ян, напечатанные на холсте. Диптих посвящён Риму, который художница очень любит.
Елизавета
Балкон любимое место всей семьи в тёплое время года. Неважно, какого он размера, главное, что он есть и что он открытый, отмечают хозяйки. Мы освободили его от пластиковых загородок, покрасили, выложили плиткой, повесили светильник для посиделок вечером и установили уличную розетку для зарядки телефонов и ноутбуков. А ещё посадили много цветов, использовав предусмотренные изначально архитекторами дома специальные крепления для цветочных ящиков.
Елизавета
На балконе с откидным столиком можно комфортно разместиться вдвоём, но бывало, что здесь собирались и четверо. Жимолость и виноград быстро разрослись: теперь за этой живой изгородью даже не видно соседей.
Фото До
Елизавета
На фото: так выглядела отделка кухни до ремонта
Елизавета
Кухня в проекте самая простая, из ИКЕА: цвет глянцевых фасадов сочетается с окраской стен. Для фартука использовали ту же плитку, что и на полу, но бежевого цвета. У неё есть лёгкий рельеф: это не очень практично в быту, но на этой кухне не готовят каждый день.
Елизавета
Главная достопримечательность в зоне кухни семейная реликвия, бабушкин буфет. Буфет сначала принадлежал бабушкиной подруге, но не вписывался в габариты её крошечной московской квартиры. Тогда бабушка предложила, чтобы буфет пока постоял у неё хотя и в нашу квартиру он помещался с трудом. Много лет спустя он так и остался в семье. Вторую жизнь ему дали реставраторы мастерской Greenchest.ru, работавшие ранее в Третьяковской галерее, рассказывает Галина Серова.
Елизавета
В буфете сохранили старое стекло, дерево и замки. Идею расписать фасады предложили реставраторы, но тему придумали сами владелицы: Адам нарекает имена животным. Снова благодаря московскому зоопарку, который виден из окон дома.
Елизавета
Стулья тоже из семейного наследства: достались от бабушки маме, а затем и Галине. Мама эти стулья не любила, считала казёнными бабушка принесла их из учреждения, в котором работала. Дерево было жёлтого оттенка, обивка из кожи. Но мы этой казёнщины не чувствуем, тем более что мой муж-краснодеревщик их отреставрировал. Затем мы добавили гобеленовые покрытия, рассказывает Галина.
Елизавета
После того как жираф появился на шкафу, Галина решила найти ему в компанию советскую статуэтку. Фарфоровый жираф из популярной советской серии, к тому же был выпущен в 1959-м, в год постройки дома. Серия работ Павла Веселова в своё время заняла второе место на международной выставке в Бельгии, и советского мастера со своей керамикой обошёл только Пабло Пикассо. Своего жирафа Галина нашла на интернет-барахолке.
Фото До
Елизавета
На фото: так выглядела ванная комната до ремонта. Ванну демонтировали и заменили просторной душевой кабиной

Между кухней и санузлом по старой советской традиции было окно под потолком. Но так как стены санузла отстраивались заново, мы про него забыли, а потом решили, что и не нужно, чтобы яркие цвета выглядывали на кухню, рассказывают Галина и Елизавета.
Елизавета
Душевую сделали просторной 86 на 152 см и выложили мелкой мозаикой из натуральных камней. Для основных поверхностей выбрали слегка потёртую плитку-пэчворк: её поверхность напоминает фреску. Зеркало в деревянной раме заказали у Антона Короткова: его работы Галина увидела в статье на Houzz.
Елизавета
Изолированный санузел стал единственным тёмным помещением в квартире: плитку приглушённого синего оттенка дополнили тёмно-синей краской в верхней части стены.

М ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 17.01.2021 07:35:08
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

В гостях (обжитые интерьеры)

Жилье дизайнера

До и после

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, welldushaafriki.ru