Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

В гостях Интерьер с колоннами в Соцгороде Казани (18 photos)

Решение о покупке квартиры в историческом месте Казани Марсель Искандаров принял, увидев в объявлении фрагмент тосканской капители. О том, что в районе строили квартиры с колоннами, он знал от друзей, но найти жильё, где хозяева сохранили исторический декор, оказалось большой удачей. Вторым решающим фактором стала тишина. После шумного центра Марсель искал место, где можно жить с открытыми окнами.
Студия Искандарова
Соцгород памятник сталинского градостроительства, где архитектурные ансамбли дополняются большим количеством зелени. Во дворе трехарочного дома находится парк, а само здание эклектично объединяет в себе элементы классики, ар деко и конструктивизма.

О проекте
Место: Казань
Размер: 77 кв.м
Кто здесь живёт: архитектор Марсель Искандаров
Автор проекта: хозяин квартиры
Фото: Сергей Красюк, стилист Наталья Онуфрейчук
Екатерина Перминова
Архитектура соответствует моей диссертации на тему жилой архитектуры 1930-х годов. Плюс она не типично казанская, в ней есть примесь столичного характера, рассказывает Марсель. Впервые в районе я оказался ещё студентом и был потрясён ощущением в пространстве словно одной ногой побывал в прошлом.




В ВАШЕМ ГОРОДЕ
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
Екатерина Перминова
Марсель сохранил базовую планировку и все имеющие ценность культурные пласты. Единственное изменение коснулось блока санузлов и небольшого коридора нужно было добавить хозяйственную комнату и выделить место под стиральную машину и системы хранения.

Я не планировал реставрацию и музификацию квартиры, но уважительно сохранил все базовые элементы. Восстановил лепнину по первоначальным эскизам, сохранил подоконники, сделанные в технике тераццо, структуру и внешний вид столярных изделий, поясняет архитектор.
Студия Искандарова
В интерьере проявилась тема трёх арок, которыми прославился дом. Марсель уже давно спроектировал и выпускает небольшими партиями журнальный столик, имеющий композиционную идею тройную аркаду. Столик дополнила фотокартина с арками местного фотохудожника Алексея Серпова, которую хозяин поместил на книжную полку.
Студия Искандарова
Студия Искандарова
Колонны в доме появились как дань представлениям об эстетике жилья наших прадедушек. Современные владельцы, этих представлений не разделявшие, демонтировали декор в большинстве квартир.

Колонны в квартире Марселя, избежавшие трагичной участи, пострадали в процессе удаления с них масляной краски к сожалению, восстановить особый выгиб колонны очень сложно. Также не удалось сохранить старый паркет. Ему на смену пришла современная импровизация классической ёлочки.
Студия Искандарова
Студия Искандарова
Настроение интерьеру задаёт картина голландского художника, висящая над диваном. Марсель обнаружил её на одном из складов антиквариата в Нидерландах, и, несмотря на отпечаток ноги на полотне, забрал с собой. Реставрировать картину не пришлось: оказалось достаточным смочить холст с обратной стороны и он распрямился.

Картина послужила камертоном и тоновым, и цветовым, и пропорциональным, поскольку на ней, как и в квартире, обыграны производные золотого сечения, рассказывает Марсель. Цветовая гамма картины перекликается с архитектурой дома, это некий суровый уют.
Студия Искандарова
Мебелью и декором жильё наполнялось постепенно. Некоторые элементы появились уже после того, как сюда въехал хозяин. Например, люстра над столом размытой геометрии с вкраплением камушков, которая перекликается с деревьями за окном Марселю захотелось перенести уличный пейзаж в интерьер.

Задачи эксплуатировать ностальгию по прошлому через установку советской мебели того периода не стояло квартира спроектирована со всем уважением к базовой архитектуре, но это современный интерьер.
Студия Искандарова
Вся корпусная мебель создана по авторским эскизам, чтобы можно было вписать её в пропорции комнат и сложную цветовую схему. К этим предметам добавили отдельные артефакты: стол XIX века на кухне, мебель Baker и Christopher Guy.

Несмотря на разную временную и стилевую принадлежность, вся эта мебель обладает общим культурным кодом, который позволил объединить её в одном интерьере, говорит Марсель.
Студия Искандарова
Тахта тот тип мебели, который автор интерьера пытается вернуть к жизни в своих проектах. Так как кабинет одновременно выполняет роль гостевой комнаты, в тахту заложена возможность раскладываться в полноценное двуспальное место.
Студия Искандарова
Советская люстра 1940 годов; французские часы, XIX век; кресло Theodore Alexander; корпусная мебель сделана на заказ по эскизам архитектора
Студия Искандарова
Старая коммуналка всегда капсула времени. Когда на кухне снимали пол, нашли напоминания о военном периоде: старую банку из-под масла, этикетки от шуб, китайских пупсиков. При удалении старых обоев обнаружилась оригинальная отделка. Она была своеобразной имитировала стеновые панели буазери, выполненные краской.
Студия Искандарова
Кухонные шкафы спроектированы по эскизам автора и выполнены на заказ

Интерьер кухни дополняют французский стол с каменной столешницей, индийский ковёр-килим на полу и рамы на окне из списанного музейного фонда.
Студия Искандарова
После перепланировки между спальней и ванной комнатой появился коридорчик, где за текстильными шторами скрыты стиральная машина и системы хранения. Такое решение позволило сохранить простор в ванной и установить большую душевую.
Студия Искандарова
Во всех помещениях Марсель применил способы монументализировать небольшую квартиру, добавить ей строгое звучание. Он жёстко акцентировал геометрию пространства с помощью высокого плинтуса, очерчивания контура комнат цветовым фризом под карнизом, через форму мебели.

Угловое мягкое изголовье поддерживает концепцию, но при этом даёт ощущение уюта и защищенности; а также повышает функциональность спального места удобно не только спать, но и сидеть.
Студия Искандарова
Финский столик для рукоделия, XIX век; кресло Baker; этажерка Versmissen; текстиль Amity Home; чешская деревянная ваза 1920 годов

Работа над проектом по-прежнему ведётся. В планах Марселя восстановить красивое ограждение балкона, которое пострадало во время капремонта несколько лет назад.
Студия Искандарова
ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА
Перейдите на страницу Марселя Искандарова, чтобы изучить другие работы из портфолио архитектора
________________________

М ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 03.03.2021 12:35:09
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Жилье дизайнера

В гостях (обжитые интерьеры)

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, welldushaafriki.ru