Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ситуация Проект нужно реализовать удаленно (10 photos)

Бывает много причин, по которым клиент и исполнитель не встречаются друг с другом. Кто-то старается минимизировать контакты по соображениям эпидбезопасности. Кто-то купил недвижимость в другом городе или стране нанял местного дизайнера или, наоборот, общается с соотечественником-дизайнером из-за рубежа.

Оказалось, все это совершенно разные удаленки для каждой характерны свои нештатные ситуации. Полезно почитать и дизайнерам, и их будущим клиентам.
Entrance Fastighetsmkleri
САМОИЗОЛЯЦИЯ

Что говорят дизайнеры: проблем не было.


Почти все опрошенные нами дизайнеры не видят в такой дистанционной работе никаких сложностей. Выстроить понимание между заказчиками, ремонтниками и дизайнером на время самоизоляции оказалось довольно просто. Все понимают временность ситуации, интернет
лишь средство общения. Ни для одного из участников процесса нет ощущения оторванности от процесса. Дизайнер хорошо знает ассортимент салонов в городе, нет никаких сложностей с подбором материалов и обстановки. Контроль за реализацией происходит по фото и видео.
Find Pro For More Ideas
Интересует дизайн интерьера?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
Oliver Simon Design
ЗАКАЗЧИК ДАЛЕКО, ОБЪЕКТ РЯДОМ

Что говорят дизайнеры:
нет вовлеченности заказчика, много недопониманий.

Ситуация: клиент живет в другом городе или стране и купил недвижимость для будущего проживания или отдыха. Находит местного дизайнера тот рядом, все видит и может контролировать. Но психологически заказчику некомфортно, так как чувствуется расстояние. Дизайнеры отмечают, что максимум сложностей в такой дистанционной работе возникает именно в процессе обсуждений, утверждения идей с заказчиком. Не каждому легко понять по фото, какая подбирается позиция, нравится она или нет. Также не всем хватает насмотренности и опыта принятия решений по видеосвязи.
Swedish Interior Design
Никита Мартынов из Калининграда, делал несколько проектов для заказчиков из Москвы и Санкт-Петербурга: Такие проекты показывают, насколько хорошо выстроены процессы внутри команды и как их можно оптимизировать. Для нас этот опыт оказался весьма полезен он позволил работать не только в своем регионе, но и брать новые объекты по всей России.
Кулакова Анастасия
Алёна Рогачева из Санкт-Петербурга делала проект квартиры для заказчицы, которая сама сейчас живет в Америке: Основная сложность в ведении такого удаленного проекта противоположные часовые пояса, то есть, для общения с заказчицей нам приходилось выгадывать время рано утром или поздно вечером. Для обмеров объект нам открывал папа заказчицы эта часть прошла без накладок. Сложности возникали на этапе притирки и понимания концепции, которую хотела заказчица. Мы обычно слушаем пожелания клиента, но в первых коллажах добавляем больше необычных и дизайнерских решений, которые могут понравиться заказчику настолько, что потом станут частью дизайн-проекта. Хозяйка квартиры не совсем поняла этот наш прием и, как оказалось, не сильно хотела отступать от изначально запланированной концепции средиземноморского стиля. При личном общении, скорее всего, мы поняли бы это быстрее.
Пётр Покровский
Максим Кириллов: У нас был негативный опыт русский клиент из Франции заказал проект в Москве. Но этот человек относился к объекту как к игрушке не было вовлеченности. Каждая встреча была как с нуля, человек забывал все напрочь. За этим следовали огромные паузы и дополнительные затраты, переделки. Мы сделали базовую работу и разошлись. Знаю, что проект делал еще ряд коллективов и длился он еще года два.

Анна Жемерева: Думаю, что коммуникация, когда вы не видите человека, намного сложнее, и это лотерея, насколько хорошо вы сможете понять друг друга и продать свой продукт. Совет: стараться вести больше разговоров, чем переписок. Так проще понять друг друга.
HI-MACS France
ДИЗАЙНЕР ДАЛЕКО ОТ ОБЪЕКТА

Что говорят дизайнеры:
успех проекта больше зависит от действий заказчика, чем от дизайнера.

Ситуация: русскоговорящий заказчик за рубежом. Языковой барьер мешает общаться с местными дизайнерами либо не нравятся цена / качество / стиль работы местных профессионалов нанимает соотечественника. Как следствие, дизайнер не видит объекта не может прочувствовать атмосферу, объем помещения, не может проконтролировать обмеры, примерить выкрасы или подобрать материалы. Контроль вынужденно ложится на заказчика. Он уже не может устраниться от ремонта по сути, дизайнер только консультирует его, но контроль за исполнением проекта полностью лежит на плечах клиента.
KARE
Светлана Тихонова: делала проект для русскоговорящей заказчицы из Эквадора (о нем можно почитать здесь), сейчас ведет проект для Амстердама: Такая работа больше похожа на удаленное обучение клиента азам дизайна. Дизайнер ставит задачу, а клиент ищет варианты. Хуже всего с текстилем по фотографиям ткань оценить трудно. В Эквадоре клиентка брала образцы тканей домой, мы созванивались по видеосвязи и прикладывали ткань к окнам. И все равно ей приходилось принимать финальное решение самой, опираясь на словесные описания необходимого эффекта (ткань нужна легкая, матовая, полупрозрачная, теплого оттенка и так далее).

По словам Светланы, нужно быть готовым к тому, что рынок услуг и материалов может кардинально отличаться, и те решения, которые в России можно элементарно воплотить, в другой стране окажутся нереализуемыми.
John Wilson Design
Например, на весь Амстердам есть одна фирма, монтирующая натяжные потолки. Запись там на полгода вперед, а цена на тот же потолок в разы отличается от московской. В Испании с трудом нашли поставщика молдингов. Именно поэтому нужно донести до клиента, что он будет вовлечен в процесс гораздо больше, чем при работе с местным специалистом и часть решений ему придется принимать самостоятельно. Но есть и бонус: он многому научится в процессе, отмечает дизайнер.
BoConcept
Александра, студия Sweet Home: делала загородный дом на Украине.

Выводы дизайнера: удаленно приходится проговаривать как можно больше вещей и все контролировать по видеосвязи. Особенно тяжело идет процесс подбора материалов.

Сложнее всего удаленно выбирать материалы,
рассказывает Александра. Утомительный вариант: клиент приезжает в магазин и делает видеоконференцию (занимает от двух до пяти часов, в зависимости от выдержки клиента и размеров магазина). Должна быть бесперебойная связь, иначе время будет потрачено впустую. Заказчик ловит связь, вы ожидаете

Вариант второй брифуете заказчика, и он едет в магазин фотографировать. Важно заранее дать очень четкие рекомендации, на что обращать внимание и что именно снимать. Если этого не сделать, то, вместо производителя обоев и артикула, вы можете получить селфи либо просто картинку без какой-либо информации.

Для чего нужно, чтобы заказчик ездил по магазинам, если все уже можно купить через интернет? Прежде всего, чтобы избежать ситуаций а на сайте плитка была бежевая, а приехала розовая, и она нам не нравится или на сайте ламинат был дымчатый серый, а этот почти белый.

Архитектурная студия ТУДА
ВМЕСТО ВВОДОВ
Если вы
клиент и не хотите выполнять половину работы дизайнера старайтесь искать специалиста в том городе, где расположен объект. Тогда вам останется лишь внимательно слушать и утверждать решения. В противном случае руками дизайнера станете вы, и качество реализации проекта будет целиком и полностью зависеть от того, насколько внимательно вы выслушали и точно выполнили указания человека, которого даже ни разу не видели.

Если вы дизайнер, и к вам обращаются за дистанционным проектом его простота или сложность будут зависеть от того, насколько качественно вы вовлечете заказчика в процесс обсуждения. Потребуются не только интерьерные, но и ораторские, и психологические таланты.

ВАША ОЧЕРЕДЬ
А вам приходилось вести проект на удаленке? Какие выводы для себя сделали?
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 02.08.2021 08:27:33
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Клиентский сервис

Регулярные рубрики

для Pro

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, welldushaafriki.ru