Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кейс Зачем я даю своим клиентам домашку (13 photos)

Totaste.studio | Виктор Штефан
Я практикующий дизайнер интерьера. И в процессе разработки дизайн-проекта я обязательно даю клиентам домашние задания. На каком основании я вообще что-то требую от человека, который приносит в мою студию деньги?

Причина проста: мой почти двадцатилетний опыт работы показывает, что проект идет легче, слаженнее и результативнее, когда мы спрашиваем с заказчика не менее строго, чем он с нас.

Вот какие домашние задания я даю своим клиентам.
Space Craft Joinery
#1. Установочное домашнее задание

Когда даю: на первой встрече после анкетирования, предварительного обсуждения и обмеров.

Когда надо сдать: к моменту подписания договора. Если клиент не настроен серьезно это будет видно по отношению к домашнему заданию. Можно будет отказаться от сотрудничества, пока не возникло письменных отношений.
Айгуль Султанова
Что именно прошу сделать
  • Ответить на вопросы анкеты, на которые не смогли ответить при первой встрече например, по количеству мест хранения или хотят они душ или ванну. Постараться определиться для себя по всем спорным моментам.
  • Определиться, когда планируют въехать.
  • Понять, какую сумму готовы потратить на интерьер.
Пример: заказчица пришла в студию и попросила сделать элитный интерьер с натуральными материалами отделки, заказной мебелью и так далее. Муж на встрече не присутствовал. Клиентка была так вдохновлена предстоящим ремонтом, что почти не могла обсуждать его на встрече предметно. Мы дали домашнее задание. По результатам выяснилось, что бюджет не такой уж большой в пересчете на метраж квартиры около 60 000 рублей /кв.м. Если бы мы нарисовали им натуральный мрамор и европейскую мебель, как изначально просила заказчица, семья просто не смогла бы себе это позволить.
  • Собрать картинки-референсы того, что нравится. Обсудить с семьей, чтобы не было ситуации, когда один хочет лофт, а другой только классику. Сбор картинок отдаю как задание на дом именно для того, чтобы заказчики пришли к компромиссу между собой. Конечно, дизайнер подскажет, как можно уравновесить противоречивые желания. Но это возможно, только если будут четкие референсы.
Совет: любые подборки, которые прислал заказчик через мессенджеры, почту или собранные в альбоме идей на Houzz, можно тут же отправить на клиентскую панель Houzz Pro (на фото выше). Это удобный способ хранить все рабочие файлы по проекту. Данные хранятся бессрочно, доступны одновременно и дизайнеру, и заказчику.


ПОКАЖИТЕ, КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Пусть сотрудник Houzz свяжется и расскажет мне подробнее про клиентскую панель Houzz Pro
Yuri Grishko
  • Обсудить с детьми, что им хочется видеть в своей комнате (дизайн детских не должен противоречить остальному интерьеру, но дети-то исключены из обсуждения будущей кухни, гостиной и прочего).
Польза заказчику: он лучше формулирует свои желания и потребности, глубже вникает в процесс и готовится к долгой работе, поскольку ремонт по дизайн-проекту это не пошли в магазин и выбрали, что понравилось. С первым домашним заданием клиенты легко справляются им интересно, они понимают, что их желания ценятся, к ним прислушиваются.

Польза дизайнеру: первое задание настраивает клиента на продуктивную работу. По тому, как оно будет выполнено, вы поймете, стоит ли браться за работу или лучше разойтись, если у всех разные ожидания. Кроме того, получая домашнее задание уже на первой встрече, большинство клиентов начинают серьезнее относиться к ремонту. Это уже не просто я вам плачу, удивите меня, это уже системное проектирование, где важно деятельное вовлечение заказчика, ведь проект будет делаться под него и для него.
Jours & Nuits
#2. Домашнее задание на утверждение планировки, стиля и цвета

Когда даю: после того как сделаны предварительные планировочные решения.

Когда надо сдать: до того, как начнут свою работу визуализаторы.

Что именно прошу сделать
  • Изучить планировочные решения и выбрать понравившееся, причем обсудить его со всеми членами семьи. Если нужны изменения в планировке сформулировать ТЗ дизайнеру (в договоре лучше оговорить, сколько итераций планировки вы делаете бесплатно, чтобы не плодить по 1520 вариантов и не двигать мебель туда-сюда).
  • Утвердить палитру и стиль.
  • Утвердить место расположения розеток, порядок включения-выключения света, сценарии освещения (все нужно обсудить с семьей).
EL & EL Wood Products Corp.
Польза заказчику: проект приобретает уже очерченные рамки, и заказчик знает, что все поэтапно контролируется. Что свет на кухне будет включаться там, где надо жильцам, и как им надо. Что детям нравится, как стоят их кровати. Что ни у кого в семье не вызывает противоречий выбранная палитра у всех больше определенности и меньше стресса.

Польза дизайнеру: детали проекта утверждаются постепенно, и не будет ситуации, когда что-то придется менять уже после сделанной визуализации.
IvE-interior
#3. Домашнее задание по согласованию перепланировки, работы с газом, отоплением и системой умный дом

Когда даю: когда студия уходит работать над визуализацией.

Когда надо сдать: в течение месяца, пока не будут готовы рендеры проекта.

Что именно прошу сделать
  • Согласовать перепланировку в БТИ и Жилинспекции (в Москве по новым законам согласование перепланировки должно происходить до того, как на объект заходят рабочие).
  • Определиться, насколько разветвленной будет система умный дом. Согласовать работы с подрядчиком по этому вопросу и связать их с дизайнером, чтобы коммуникации умного дома были интегрированы в интерьер бережно.
  • Согласовать замену / перенос радиаторов и газа (это должна выполнять фирма с допуском СРО).
Elizaveta Khlyzova
Польза заказчику: визуализация процесс длительный, и пока он идет, можно успеть сделать все бумажки. И так действительно спокойнее: клиент понимает, что проект не нарушает нормы законодательства, и глубже вникает в тему.

Польза дизайнеру: ключевые технические вопросы по согласованию проекта решены далее уже будет меньше сюрпризов. А особо ветреных клиентов, которые склонны к импульсивным решениям, можно будет заземлять с помощью этого этапа согласования.
Woodboom
#4. Утверждение комплектации, финальной сметы и графика работ

Когда даю: когда проект уже сделан, визуализации есть, и рабочие готовы выйти на объект.

Когда надо сдать: до того, как начнутся активные работы.
Наталья Вершинина | Photography
Что именно прошу сделать
  • Если оплачивается авторский надзор или комплектация: вместе с дизайнером выбрать плитку, сантехнику, акцентную мебель и заказные позиции. Утвердить, что этот шкаф именно такой и будет заказан там-то. Что плитка, которая участвует в визуализации, именно такая на ощупь, как надо. И что ванна, выбранная по интернету, действительно нравится в реальности.
  • Изучить и утвердить смету и комплектацию проекта (если эта услуга оплачивалась дизайнеру). При необходимости смету урезать ее нужно сокращать умно, а не радикально экономить на чем-то одном.
ОБ ЭТОМ
Вопрос: Как сократить смету на ремонт в два раза
in[ex]terior by Solnyshkova
  • Изучить и утвердить график работ и график поставки материалов и позиций они составляются дизайнером, но до заказчика нужно донести, что он должен их подробно изучить, чтобы не было сюрпризов.
После четвертого задания уже можно сдавать папку проекта и выходить на реализацию.

СКАЧАТЬ
Весь список домашних работ для клиента одним файлом скачайте по ссылке мануал, который используют дизайнеры моей студии Уютная Квартира
De Hasse
ВАША ОЧЕРЕДЬ
А какие задания вы даете своим клиентам? Называете их домашними заданиями? Как заказчики справляются? Поделитесь в комментариях всем будет полезно!
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 05.08.2021 11:38:49
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

для Pro

Клиентский сервис

Houzz PRO

Категории

Последние комментарии

© 2006-2025, welldushaafriki.ru