Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Тренды Дом эпохи пандемии что изменилось за год (12 photos)

Исследователи и дизайнеры отмечают, что появилось несколько выраженных (и, скорее всего, долговременных) тенденций, обусловленных изменениями в нашем образе жизни во время пандемии. Расскажем, как эти тенденции соотносятся с социальными изменениями, когда растет число домов, в которых разные поколения семьи живут вместе.
Antonia Solari
Коллаж POSThome

Дом снова убежище

Клаудия Кампоне, основательница бюро ThirtyOne Design и создательница проекта POSThome, говорит об этом явлении: На первом этапе пандемии дом вернулся к своей примитивной функции убежища и укрытия, и, оказавшись в изоляции, мы поняли, что пространства, которые считали просто жилыми, на деле продолжение нашей личности и увлечений. Если мы задумаемся, как много внимания уделяем своей жизни в социальных сетях, то дом станет декорацией для наших повседневных действий. Просто все, что раньше мы делегировали в другие пространства, нужно было воссоздать дома: работу, спорт, досуг и правильное питание.
Antonia Solari
Коллаж POSThome

Во время пандемии мы волей-неволей пришли к осознанию новых потребностей в своем доме. В большинстве случаев люди ищут решения, способные обеспечить приватность и личный комфорт, причем это касается и изменения отношения к планированию пространства, и дизайна мебели, которая должна отвечать многофункциональным потребностям.
Antonia Solari
Коллаж Vitra

Долой открытые планировки

Исследователи отмечают, что серьезные изменения коснулись отношения к открытому пространству. Пора освободился от ига открытого пространства результата великого недоразумения, пришедшего из промышленных помещений и лабораторий. Жизнь требует более продуманной планировки, говорит Клаудия Кампоне.

Самым большим изменением, вызванным пандемией, стало угасание интереса к открытой планировке. В предыдущие годы многие были немного одержимы идеей такого пространства, но сейчас жить так с семьей и не иметь личных границ кажется менее интересным, подтверждает Моника Хемсурова, соучредитель журнала Unseen и докладчик на мероприятии Home Dynamics, организованном компанией Vitra для изучения новых способов проживания.
Mia Mortensen Photography
Весь дом стал офисом, и надо что-то с этим делать

Наши кухни превратились в офисы, и мы часто даже не удосуживались отложить ноутбук, чтобы поесть, потому что все равно сразу возвращались к работе. Мы пережили полное разрушение границ, и это оказало серьезное влияние на наше психическое здоровье, отмечает психотерапевт Эстер Перель, участвующая в проекте Home Dynamics.

Во время пандемии функции комнат размылись, смешав рабочее и личное: кухни стали местом для выполнения школьных и рабочих заданий, а в гостиных скапливались рабочие файлы, книги, игрушки и компьютеры, из-за чего было очень трудно по-настоящему отстраниться от какой-либо деятельности и расслабиться. Если домашний офис может находится в отдельном уголке, то это помогает переключиться на рабочий режим и обратно отключиться от сети.
Thibault Pousset Photographe d'Architecture
Гипертрофированная потребность в порядке

Желание побороть стресс от отсутствия личного пространства и заваленных бумагами рабочих столов привело и к другой тенденции увеличению количества мест для хранения в доме, чтобы как можно быстрее убрать (или спрятать) оставленные без присмотра предметы.
Antonia Solari
Коллаж POSThome

Фильтр при входе

Во время пандемии дизайнеров часто стали просить об организации буферной входной зоны, где можно оставить уличные сумки, обувь и пальто, а также отделить собственно жилую зону от входной двери, где принимают курьеров.
Clean Design
Домашняя мастерская

В первые месяцы локдауна в интернете появилось множество запросов и предложений по организации домашнего досуга. Клаудия Кампоне отмечает эту тенденцию: Дом превратился в лабораторию: в наших интерьерах часто не хватает помещений для работы или комнат для занятий музыкой, рисованием, каким-то видом творчества. Место для чтения, музыкальный уголок, мини-мастерская для ремонта сломанных вещей: благодаря пандемии мы поняли, что творчеством можно заниматься и дома.
Antonia Solari
Коллаж Vitra

Дома для нескольких поколений

Нора Фельбаум, генеральный директор компании Vitra, выделила еще один важный аспект, усилившийся во время пандемии и связанный с новым составом семей: В Европе и США дома престарелых стали эпицентром кризиса здравоохранения пожилые люди подвергались там большему риску. Семьи забрали родственников домой. И конечно же потребовались некоторые изменения, адаптация интерьера под нужды разных поколений. Но инвестиции, кажется, стоили того: 82% семей в США отметили, что совместное проживание укрепило семейные связи.

ПО ТЕМЕ..
Есть нюансы: Как сделать ремонт своим родителям или бабушке
Инвалидность и ремонт: Находки из проектов дизайнеров
Nanette Wong
Многозадачность

Что касается мебели, в ней все больше ценится многофункциональность, возмжность быстро меняться под разные семейные ситуации. Например, в течение многих лет офисная мебель приближалась по виду к домашней. Теперь же домашняя мебель идет по противоположному пути: акустические панели и раздвижные стены, которые раньше считались подходящими лишь для разделения рабочего пространства, входят в квартиры; письменные столы стали похожими на офисные, включают модели для работы стоя.
pclna
Технологии на стоп

Все чаще появляется неологизм technopherence, указывающий на вмешательство технологий в развитие личных отношений. И после месяцев локдауна, проведенных в сети, наблюдается тенденция к сокращению цифровых отношений.

Пандемия ускорила наше использование цифровых средств коммуникации в отношении работы, образования, покупок, досуга и еженедельных покупок. Перегруженные цифровыми технологиями и социально изолированные в замкнутом пространстве, мы быстро начали тосковать по ценности личного общения и контакту с природой, рассказывает Кент Мартинуссен, генеральный директор DAC, Датского архитектурного центра.
Annette Tatum
Leo Qvarsebo
Больше воздуха

Во время локдауна больше всего повезло тем, кто имел в своем распоряжении открытое пространство сад и балкон. Кент Мартинуссен отмечает, что видит выраженный общий тренд в обращении к природе. Это происходит по многим причинам, одна из которых постоянная жизнь онлайн. Нами движет общечеловеческая потребность в общении с миром природы и натуральными материалами.

ПО ТЕМЕ..
Мнение: Дом не должен быть жильем для пандемий
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 20.06.2021 09:38:36
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Микротренды

Coronavirus

для Pro

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, welldushaafriki.ru