Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Выставка Heimtextil 2022 Цвет, узор и добрые намерения (9 photos)

Из-за коронавируса выставку интерьерного декора Heimtextil два года подряд отменяли. А в 2022-м сдвинули на лето. Смотр оказался меньше обычного и потому делил площадку с выставками Techtextil и Texprocess во Франкфурте, Германия. Меж тем организаторы не унывают: 117 стран-участниц, около 63 000 посетителей и 2300 экспонентов - блестящий перезапуск международной текстильной ярмарки, говорится в пресс-релизе организаторов.
Фото: Messe Frankfurt Exhibition GmbH/Thomas Fedra

Вообще-то я против единовременной даты для трех выставок, но был приятно удивлен. Удалось пообщаться с большим количеством новых людей, в первую очередь из Франции, арабских стран, делится впечатлениями Рюдигер Шпайхер, менеджер по продажам компании Lalee Carpets.
Photo from Messe Frankfurt Exhibition GmbH/Pietro Sutera


Устойчивость, еще раз устойчивость
Устойчивое развитие снова было в центре внимания выставки Heimtextil в 2022 году. Почти все экспоненты на стендах так или иначе обыгрывали recycling, upcycling, circular economy или sustainability.

В этом году выставка представляла собой взрыв тканей, цветов и рисунков. Все они показывали будущее ткани и инновационные подходы к снижению отходов и экономического дисбаланса.
Среди них:
Вверху: Экспонат Веры Роггли. Внизу справа: Текстильный этюд от студии Adaptive Skins. Внизу слева: выставка тканей, окрашенных растениями. Фото Messe Frankfurt Exhibition GmbH/Pietro Sutera; Thomas Helbing для Houzz

  • Ткани, окрашенные косточками авокадо, луковой шелухой и скорлупой грецкого ореха. К каждой ткани прилагались результаты испытаний: как процесс естественного окрашивания влияет на долговечность.
  • Bananatex первый технический материал, изготовленный из абаки, родственника бананового дерева, также известного как манильская конопля. Абака издавна используется для изготовления тканей на Филиппинах.
  • Студия Adaptive Skins разработала экологичное волокно из переработанного океанического пластика и SeaCell, смеси морских водорослей и целлюлозы. При контакте с водой оно образует трехмерные структуры.
  • Компания Pond Cycle производит биопластики из сахара. Они используют его для прядения биоразлагаемых полиэфирных волокон.
  • Дизайнер Вера Роггли перерабатывает старые чайные полотенца в новые материалы и предметы декора.
Этим инновационным материалам еще предстоит доказать свою пригодность для массового производства. Датский исследователь тенденций Аня Бисгаард Гаеде, один из кураторов выставки Heimtextil Trends, говорит: Ничто пока не перерабатывается на 100%. Но цель быть устойчивыми, насколько это возможно.
Ткани на фото были выставлены прямо напротив пространства трендов Heimtextil. Dekoma, производитель из Познани, Польша, украсил свой стенд льном и хлопком. В конце концов, все упирается в фактор стоимости для покупателей и потребителей. Льняное полотно сейчас дорого, синтетика и смесовые ткани дешевле и, зачастую, проще в уходе. Да и долговечность тоже играет свою роль: ведь при криволинейных швах натуральные такани очень склонны к разрыву то ли дело синтетика, рассуждает Мацей Кучаречко, владелец Dekoma.

И с гордостью представляет свой обивочный материал Lincoln, изготовленный из хлопковой основы с верхним слоем из 100% мохера. Устойчивость ткани к истиранию составляет 1,5 миллиона циклов Мартиндейла (средний материал имеет устойчивость 50-60 000 циклов). Таким образом, традиция тоже может быть и инновационной.
Find Pro For More Ideas
Нужен специалист по ремонту?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
Слева вверху: материалы от Rafias Prisim. Внизу слева: материалы из конопли со стенда Audejas. Справа: ткань Harmolan из коллекции Bauhaus от Termolst. Фото Thomas Helbing для Houzz; Termolst

Аргентинский производитель Rafias Prisim также демонстрировал натуральные материалы. С 1966 года это семейное предприятие производит текстильную отделку из рафии, льна, хлопка и джута вручную или машинным способом в Буэнос-Айресе. Некоторые материалы они до сих пор ткут на станках XIX века. Грубые ткани сначала выглядят как обычная джутовая мешковина, но цвет и узор их полностью преображает.

Литовский производитель Audejas продемонстрировал скрытый потенциал другого натурального волокна - конопли. Оказывается, для выращивания конопли требуется гораздо меньше воды, чем для выращивания хлопка, за ней легче ухаживать, она не требует применения пестицидов, поскольку сама отпугивает вредителей. Конопля обладает природными антибактериальными свойствами, поглощает значительное количество CO2, а выход волокон гораздо больше, чем у хлопка. Текстиль из конопли на самом деле имеет давние традиции в Литве, говорит Эгле Тамосаускене.

Совершенно иной подход: Бельгийский производитель Termolst представил, среди прочего, ткань из Harmolan, полипропиленового волокна, которое создается как побочный продукт производства пластика. При его производстве не используется вода. Это не только экономит ресурсы, но и пригодно для вторичной переработки, устойчиво к пятнам и чрезвычайно прочно.
По часовой стрелке: блестящий бархат и жаккардовое плетение от Luks; крупноузорчатый трикотаж от Lanerossi; льняные ткани и смеси льна с шерстью, хлопком и шелком от Libeco; все цвета твида от Lech Fabrics. Фото Томаса Хельбинга для Houzz; Messe Frankfurt Exhibition GmbH/Thomas Fedra.

Внешний вид и ощущения: решающие факторы

Для многих потребителей решающим фактором является то, как материал ощущается на ощупь. Termolst продемонстрировал, что синтетический трикотаж может быть таким же мягким, как кашемир. На стендах было много букли и твидовых обивочных материалов долговечных, простых в уходе.

Также прослеживалась тенденция к мягкости и роскоши: переливающийся бархат и жаккардовые ткани были практически повсюду. Также в тренде трехмерные ткани, которые приобретают свой вид и ощущение благодаря нагреванию и сжатию.
Фото с выставки Messe Frankfurt Exhibition GmbH/Pietro Sutera

Разнообразие цветов и узоров
Узоры графические, геометрические или с традиционными узорами со всего мира, часто в виде лоскутного шитья. Мы также увидели много морских узоров, таких как рыбы, морские коньки, водоросли и кораллы. Были и давние фавориты: цветы и тропические узоры.
Слева: Jover; справа вверху: медные абажуры в Dekoma; справа внизу: традиционные узоры со всего мира в тренде. ФотоТомаса Хельбинга для Houzz; Messe Frankfurt Exhibition GmbH/Thomas Fedra

Из новых тенденций на стендах было много металлика, иногда ярких золотых или медных, иногда широких и тонких, с мерцающими переплетенными нитями.
По часовой стрелке слева направо: натуральные цвета в Heimtextil Trend Space; летние цвета в Sati; коллаж от Gebrder Munzert GmbH; Фото: Messe Frankfurt Exhibition GmbH/Thomas Fedra und Pietro Sutera; Thomas Helbing fr Houzz

В цветовой гамме доминировали море и небо: синий цвет во всех его оттенках был вездесущ. Он сочетался с натуральными оттенками природной гаммы белый и льняной беж, натуральные зеленые, серые и земляные тона. Они сочетались либо с новыми пастельными, как Совет по тенденциям Heimtextil называет более насыщенные пастельные тона, популярные в этом году, либо со смелыми, яркими акцентными цветами. В тренде также сильные, летние тона: блеклые оранжевые, красные и желтые, напоминающие о юге.


ЭТО БЕСПЛАТНО
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе. Начать поиск специалиста для вашей задачи
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 26.09.2022 08:27:34
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Выставки

Микротренды

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, welldushaafriki.ru