Что понадобится
- 2 пакетика чая Earl Grey;
- 150 мл кипяченой воды;
- 200 г шоколадных чипсов (или шоколадных листиков, продающихся в кондитерских магазинах);
- 150 г апельсинового джема для верхушки и еще немного для пропитывания начинки;
- 200 г сливочного масла комнатной температуры (не слишком соленого);
- 1 чашка сахара (около 130 г);
- 6 яиц;
- 75 г нарезанных орехов (любых, по вкусу);
- 1 чайная ложка ванильного сахара или экстракта;
- 2 чашки (около 280 г) муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- сливочный крем или сливочный сыр;
- свежая клюква:
- 1 яичный белок взбитый с небольшим количеством воды или молока (можно заменить кукурузным или кленовым сиропом для обмакивания клюквы);
- дольки апельсина.
ШАГИ
1. Разогрейте духовку до 160 C.
2. Положите чайные пакетики в термостойкую чашку или кружку, добавьте кипяток и настаивайте чай пять минут. Удалите пакетики. Дайте чаю полностью остыть.
1. Разогрейте духовку до 160 C.
2. Положите чайные пакетики в термостойкую чашку или кружку, добавьте кипяток и настаивайте чай пять минут. Удалите пакетики. Дайте чаю полностью остыть.
3. Выложите шоколад в миску и растопите его на паровой бане
или в микроволновке. Достаньте и дайте ему остыть до комнатной
температуры. Из апельсинового джема сделайте пюре: взбивайте в
кухонном комбайне до получения однородной массы.
4. В большой миске или миксере взбейте сливочное масло и
сахар до образования пышной массы. Теперь добавьте в нее яйца: по
одному, хорошо взбивая массу после каждого добавления. В
получившуюся смесь положите растопленный шоколад, две трети пюре из
джема, орехи и ваниль.
5. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте половину этой смеси и половину чая в жидкое тесто и взбейте, чтобы перемешать компоненты. Добавьте оставшиеся муку и чай.
6. Смажьте две круглые формы для выпечки (здесь использовали формы диаметром 20 см) сливочным маслом и влейте тесто. Выпекайте при температуре 160 C от 30 до 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Когда коржи испекутся, вытащите их из духовки и немного остудите. Осторожно проведите ножом по краям форм, чтобы отделить от выпечки. Выложите коржи охлаждаться на тарелку.
7. Когда коржи полностью остынут, уберите их в холодильник примерно на 30 минут. Это облегчит дальнейшую заморозку.
8. Приготовьте свой любимый вариант глазури из сливочного крема или сливочного сыра и поставьте в холодильник.
5. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте половину этой смеси и половину чая в жидкое тесто и взбейте, чтобы перемешать компоненты. Добавьте оставшиеся муку и чай.
6. Смажьте две круглые формы для выпечки (здесь использовали формы диаметром 20 см) сливочным маслом и влейте тесто. Выпекайте при температуре 160 C от 30 до 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Когда коржи испекутся, вытащите их из духовки и немного остудите. Осторожно проведите ножом по краям форм, чтобы отделить от выпечки. Выложите коржи охлаждаться на тарелку.
7. Когда коржи полностью остынут, уберите их в холодильник примерно на 30 минут. Это облегчит дальнейшую заморозку.
8. Приготовьте свой любимый вариант глазури из сливочного крема или сливочного сыра и поставьте в холодильник.
9. Когда коржи остынут, можно собирать торт. Первый слой
выложите на тарелку или специальную подставку для торта. Сначала
обмажьте глазурью бока коржа, а потом верх. Работайте быстро, чтобы
глазурь не растаяла и не стала слишком мягкой!
10. Ложкой выложите оставшееся пюре из апельсинового джема
сверху коржа, аккуратно распределите. Сделайте невысокие бортики из
глазури, чтобы джем не растекался по бокам.
11. Теперь положите на первый корж второй. Нанесите тонкий
слой глазури на верхнюю и боковые стороны торта (если в вашем торте
будет более двух слоев, покройте корж апельсиновым пюре).
12. Обмакните клюкву в яичный белок (кукурузный или кленовый сироп) и обваляйте в крупном сахаре.
12. Обмакните клюкву в яичный белок (кукурузный или кленовый сироп) и обваляйте в крупном сахаре.
Перед
подачей торта на стол украсьте тарелку засахаренной клюквой.
БОЛЬШЕ СЛАДОСТЕЙ
Мандариновый десерт к Новому году от Елены Чекаловой
Фондан с двумя видами шоколада и малиной
БОЛЬШЕ СЛАДОСТЕЙ
Мандариновый десерт к Новому году от Елены Чекаловой
Фондан с двумя видами шоколада и малиной
Этим рецептом с нами поделился художник по тортам Шейн Морган из Posh Cakes. Рецепт рассчитан на двухслойный вариант. Чтобы приготовить трехслойный торт, как на фото, измените пропорции.