Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Ландшафты и сады 2021 года глазами заказчиков (20 photos)

Wosilat Fotografie
УХОДИТ: регулярное
ПРИХОДИТ: природное, естественное

Сады становятся более естественными, как будто они всегда были, но за ними просто ухаживают. Нет места экзотике, только тому, что растет в нашей полосе и гармонично сочетается с природой вокруг, ландшафтный дизайнер Анастасия Комарова.

До российских садов дошла любовь к злакам, ландшафтный архитектор Марианна Хомякова.
Find Pro For More Ideas
Интересует ландшафтный дизайн?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
Студия ландшафтного дизайна "Уютово"
Ландшафт стремится к простоте линий и форм, лаконичности, игре фактур, а не вычурности. Медленно, но идет процесс сдвига в сторону озеленения, имитирующего дикую природу. Интерес у заказчиков вызывают сочетания стриженых форм и диких трав или многолетников, ландшафтный архитектор Юлия Дидэ.
Arkins Construction Inc.
Андрей Аристов, ландшафтный дизайнер компании PRO ЕЛКИ: В Россию активно приходит мода на малоуходные и естественные сады. Все больше и больше заказчиков предпочитают простые и лаконичные дизайны с использованием простых в уходе растений. Если раньше мы часто встречали на участках большие розарии, посадки рододендронов, множество привитых лиственных деревьев, то сейчас сферу ландшафтного дизайна захватывают многолетние цветы и злаки, а также деревья и кустарники естественных форм. Эта мода приходит к нам с запада, она навеяна направлением, созданным знаменитым Питом Удольфом. Хотя и развитие внутреннего рынка тоже дает свой эффект. Если несколько лет назад ландшафтные архитекторы выбирали растения из ассортимента, предложенного преимущественно польскими и голландскими питомниками, за неимением чего-то своего, то сейчас мы стараемся использовать отечественный посадочный материал. Наши питомники выросли, расширили ассортимент, добились высокого качества саженцев и дали нам возможность использовать заведомо более устойчивые растения для местного климата.
УТРО I Ландшафт и Интерьер
ПРИХОДЯТ: практичность, малоуходность
Все больше заказчиков просят создать сад, требующий минимального ухода. Безусловно, прокладка инженерных сетей (в том числе системы автоматического полива), профессиональная закладка цветников (укладка геотекстиля, мульчирование свободного пространства между цветами и под кустарниками корой или галькой) позволяют сократить трудозатраты на уход за садом, но полностью избежать этого невозможно, Екатерина Терехова, заместитель генерального директора студии ЭЦ Экопочва-ЛД.
DEREVO PARK
Сады все чаще становятся комплексными и продуманными как по растениям, так и по их обслуживанию, инженерии, Сергей Слободенюк, руководитель компании Rineilgreen.
Татьяна Звёздочкина/Студия VENUS DESIGN
Заказчики стремятся к минимализму, просят ввести умные технологии, подключают ландшафт к умному дому, чтобы он был привязан к сезону и погоде, Мария Боровская, руководитель дизайн-студии MBDS.

Ландшафтный дизайн просят более практичный в уходе, да еще, конечно, краски лета хотят продлить до глубокой осени! дизайнер Ксения Евстифеева.
The Garden Builders
ПРИХОДИТ: связь дома и ландшафта
Раньше работы в саду были по остаточному принципу. Теперь вызывают ландшафтного дизайнера на момент привязки дома. Еще не всегда, но тенденция уже прослеживается. И это радует, ландшафтный дизайнер Марина Береснева.


В домах даже среднего сегмента (меньше 200 кв.м) стали уделять пристальное внимание ландшафту. Задний дворик более функциональный, он расширяет границы дома. Плоские крыши тоже обретают функцию, становясь летними столовыми, детскими игровыми и так далее, Гулия Халилова практикующий дизайнер интерьеров.
Chris Snook
УХОДЯТ: альпийские горки, фонтаны
ПРИХОДЯТ: крупные камни, деликатные струи

Ушли из моды альпийские горки, кургузые, непропорциональные конструкции, ландшафтный архитектор, совладелец ландшафтной мастерской Сад Фантазий Ирина Шевцова.

Уже не модны альпийские горки, водоемы, большие водопады. Если человек хочет водный элемент, то, как правило, это небольшой лаконичный фонтан в виде струи воды с камнями, Юлия Дидэ.

Пластиковые готовые чаши для водоемов тоже непопулярны, Ирина Шевцова.
Hanselman Landscape and Gardens
Ушли каменные горки на маленькой площади и из маленьких камней. Это немодно. Но крупные красивые камни, вписанные в ландшафт, всегда украшение участка, Марина Береснева.

Заказчики все чаще отказываются от изгороди из туй и альпийских горок, считая их вышедшими из моды. Теперь многие хотят рокарий, сад камней, различные злаки. В 2020 году ни один из заказчиков не захотел увидеть на своем участке садовую скульптуру, Наталия Коротова, основатель студии ландшафтного дизайна Lilium.

ПО ТЕМЕ
Просто фото: Гигантским валунам быть
Kimberley Bryan
УХОДЯТ: подпорные стенки
ПРИХОДИТ: геопластика

В проекты чаще стали вписывать геопластику по пожеланию заказчиков: разных размеров холмы, склоны, природные спуски, то есть альтернативные варианты подпорным стенкам, которые раньше были самым частым запросом на участке с рельефом, ландшафтный архитектор Юлия Андреева.

Идеально плоских лужаек мы встречаем все меньше, на смену им активно приходит геопластика, Андрей Аристов.
ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
Шмуль Алексей
УХОДИТ: мощение
ПРИХОДИТ: отсев

Капитальное мощение все чаще заменяют сыпучими материалами. Так, в будущем сезоне многие хотят заменить брусчатку на отсев или щебень. Пешеходные тропинки в основном стали делать из пошаговых степов или даже деревянных настилов, а в некоторых случаях из ДПК древесно-полимерного композита, Андрей Аристов.
ARCADIA GARDEN Ландшафтная Студия
В этом году было много садов с современной архитектурой дома. Их хозяева хотят перенести стиль и на сад: использовать голый бетон, крупноформатные плиты, кортеновскую сталь, рейки, больше отсыпки из гальки, Марианна Хомякова.

Ландшафт осовременивается: дерзкие формы, диагонали, много подсветок, архитектор Сергей Петров.
Красюк Сергей
УХОДИТ: летняя кухня
ПРИХОДИТ: уличный камин

Большинство заказчиков, помимо зоны для барбекю, желает организовать площадку с очагом. Такое камерное, уютное место в саду, где они смогут собираться с семьей и друзьями, беседовать, смотреть на огонь. Сейчас появилось интересное решение в виде уличного камина, который можно разместить на площадке в зоне отдыха. Получится полноценная гостиная на улице, дизайнер интерьера Валерия Ковальчук.

Популярны открытые террасы с легким навесом. Уходят громоздкие летние кухни, Юлия Дидэ.


С развитием тренда на здоровый образ жизни уходят в прошлое громоздкие печи-барбекю, мангалы и грили, Игорь Самойлов, руководитель студии АРХИДЖЕМ.
Purple Cherry Architects
ПРИХОДИТ: устойчивость
Запрос на рациональный и экологичный подход, сохранение больших деревьев и естественного ландшафта на участке. Немодно закатать весь участок под плитку, Георгий Морозов и Наталия Вишнякова.

Заказчики все более задумываются об экологии и устойчивых ландшафтах. Уже не интересно играть в игры с розарием под елкой, клиенты более адекватно воспринимают природные условия своих участков, ландшафтный архитектор компании Garden and you Виктория Звонилина.
Студия ландшафтного дизайна Анны Кащенко
Регулярные французские парки, мостики, ручьи отошли на второй план. Просят как можно меньше вторгаться в природный ландшафт, чтобы все выглядело максимально естественно. Предпочитают заросший английский сад, архитекторы Елена Дегунова и Софья Новикова.

Наши заказчики чаще просят обратить внимание на сады в стиле русской усадьбы, заказывают ландшафтные проекты с прицелом на национальное направление. Это непринужденность и естественность в оформлении сада. Цветочные клумбы, рядом огород, теплица, пергола, качели. Нет экзотических растений. Выбирают то, что свойственно нашим условиям, Михаил Мироненко, управляющий партнер MARION STUDIO.
BUGAEV Parks & Gardens
ПРИХОДИТ: плодовый сад, огород
Почти в каждом саду теплица (не из поликарбоната). Плодовые деревья просто must have на всех участках, Марианна Хомякова.

Очень важная часть проектов плодовый сад и огород. Люди хотят соединить пользу и красоту, Марина Береснева.

Несколько больше стало декоративных огородов и теплиц. Появился запрос на теплицы / оранжереи / зимние сады
удобные и комфортные не только как хозяйственное сооружение с полочками, столиком и рукомойником внутри, но и где можно с удовольствием посидеть в окружении своего урожая, Глеб Калюжнюк, ландшафтный архитектор.
Дымов Керамика
Огород! Он снова возвращается на наши участки. В моде все экологичное, все натуральное, ЗОЖ и пропаганда здорового питания. Казалось бы, какое отношение все это имеет к ландшафту? Оказывается, самое прямое. Практически в каждом проекте, который мы делали в этом сезоне и делаем к сезону 21 года, в техническом задании есть небольшой огородик, приподнятые грядки или даже теплица, Андрей Аристов.
Inoutside
ПРИХОДЯТ: белье и офис
В последние пять лет появился запрос на площадки для сушки белья, Глеб Калюжнюк.

На участках все чаще заказывают выделенные спортивные зоны и мобильные офисные боксы для работы на природе. Это не новый тренд, но, полагаю, что в ближайшие годы он сохранится, Игорь Самойлов.
Missoni Home
ВАША ОЧЕРЕДЬ
Среди наших читателей много практикующих ландшафтных дизайнеров и архитекторов, которые работают над проектами загородных домов. Расскажите, что нового просят ваши клиенты по сравнению с тем, чего просили еще пару лет назад. Дополняйте наш материал своими комментариями
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 06.01.2021 09:35:43
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Микротренды

Советы про ландшафтный дизайн

Дизайн-дебаты

для Pro

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, welldushaafriki.ru