Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Вопрос Почему для готового проекта все равно нужен архитектор (14 photos)

В интернете продается немало готовых проектов частных домов, а стройбригады уверяют, что проще, быстрее и дешевле оплатить типовой, адаптировать его и построить, что хочется. Но на самом деле без архитектора получится и хуже, и дороже. И вот почему.
Visbeen Architects
#1. Готовые проекты это эскизы. Не всегда в них есть полноценная проектная документация

А подробнее? В типовом проекте не прорабатываются очень многие моменты, в том числе инженерные коммуникации дома, посадка на рельеф, инсоляция, фундамент, вентиляция. Прораб не всегда обладает нужной квалификацией, чтобы учесть все эти моменты и сделать грамотные чертежи. Все это влияет не только на ход строительства, но и на смету. Условно: прикинули, что на дом 200 кв.м нужно 1000 метров кабеля, а точный расчет архитектора показал бы, что достаточно 800.


ПО ТЕМЕ
Личный опыт: Как я искал типовой проект дома и его корректировал


Екатерина Болдырева: Готовый проект абсолютно не учитывает реалии участка и местности, а это вопрос первостепенной важности для опытного архитектора. Проектирование дома начинается с посадки, расположения здания и других объектов на участке относительно сторон света, рельефа и местности, соседних зданий и сооружений. В итоге индивидуальный проект дома вырастает из совокупности реалий окружающей местности, пожеланий заказчика и его финансовых возможностей.
Дизайн интерьера в Москве. Бюро "Юдин и Новиков".
Дмитрий Антонов: Дом необходимо посадить на участок, грамотно планируя придомовую территорию и учитывая теневые и солнечные зоны. И каждый типовой проект нужно адаптировать под климат, почву, а также желания и потребности заказчика и его семьи. К примеру, вам нужна кладовая, а в типовом проекте она не предусмотрена. Изменения в проект без ущерба для качества строительства внесет архитектор.

Если без архитектора: Все будет решаться в режиме аврала. Вы не сможете предвидеть, какие в точности будут затраты на строительство и коммуникации. К тому же по ходу пьесы придется придумывать, какой будет внутренняя планировка дома, где будут находиться окна. И не факт, что вы останетесь довольны результатом.
AC+CA architecture I interier
В статье о проекте с фото (ссылка ниже) мы описывали, как хозяевам пришлось разбирать глухой фронтон мансардного этажа: в типовом проекте не учли, что именно отсюда открывается самый выгодный вид на озеро.

ПО ТЕМЕ
Сроки и смета: 1 год и 11 млн на ремонт дома снаружи и внутри
Herbst Architects
#2. Архитектор знает все СНиПы и СанПины ваш дом будет построен по всем правилам

А подробнее? Архитектор спроектирует здание как цельный организм, учтя строительные нормы, характер грунта и другие параметры. При необходимости во время строительства он будет делать чертежи каждого узла. А если возникнет накладка под его вине переделает чертежи за свой счет. В итоге вы получите здание, построенное по всем правилам, и будете уверены в надежности конструкции, в работе отопительной, электрической, канализационной и вентиляционной систем и т.д.

Дмитрий Антонов: Архитектор осуществляет архитектурный надзор на всех этапах строительства, а это значит, что ваш дом будет выполнен строго по проекту, не накренится и не покосится, простоит много лет и будет радовать несколько поколений вашей семьи.

Стеклянный Дилижанс: Соблюдение строительных норм и правил с архитектором самое важное при строительстве каркаса дома. Как и знание законов распределения всех элементов в доме (инженерные сети, планировка с учетом возможности расстановки мебели).
SKS
Оксана Межуева: Архитектор как автор проекта на любом этапе может дать консультацию, сделать новый чертёж или изменить техническое решение. Ошибок меньше, затрат меньше, результат лучше.

Ирина Васильева: Мы часто работаем с домами и видим последствия дилетантского подхода к проектированию архитектуры низкие скаты кровли, неудобные лестницы, нелогично расположенные окна, огромные коридоры. Не говоря уже о более серьезных ошибках в конструктиве. У одного моего заказчика уже на этапе финишной отделки у дома буквально сложилась кровля. Хорошо, что никто не пострадал.

Если без архитектора: Грамотный прораб, конечно, сможет довести строительство до конца. Но коммуникации в доме могут находиться в самом неожиданном месте (труба под потолком, которая мешает поставить шкаф, да и просто портит вид). А еще возможны ошибки в планировке, в расположении санузлов, в инсоляции и т.д. Самый печальный исход: из-за неучтенных особенностей грунта может не выдержать конструкция здания.
Филипп Урбан
#3. Архитектор учтет все малейшие детали планировки и ваши пожелания, и то, над чем вы даже не задумывались

А подробнее? Архитектор сможет создать планировку, которая учитывает образ жизни вашей семьи, и будет реализовывать все ваши мечты о красоте загородной жизни. Например, если вы планируете, что к вам будут надолго приезжать родственники или друзья, архитектор может спроектировать отдельный небольшой сьют для них спальню, санузел, места для хранения вещей и даже мини-кухню. Это позволит всем сохранять приватность.

Яна Назарова: Потратить несколько десятков миллионов на строительство дома, в котором потом будет не удобнее, чем в квартире, довольно обидно. У каждой семьи есть свои особые пожелания, и очень часто ко мне обращаются заказчики, не нашедшие подходящего решения среди типовых проектов. Я очень рада этому, ведь они научились слышать свои потребности. Потраченные на проект деньги с лихвой окупаются удобством использования пространства, приятными моментами, когда из грамотно расположенного окна вы видите только лес, а не соседа, а утром просыпаетесь с солнцем.
Accord Homes
Яна Сидорова: Архитектор видит ваш дом наперёд. У него в голове (не только на бумагах) объемная картинка того, что должно быть, а это очень важно и для проекта, и для реализации. Архитектор спроектирует планировку дома так, чтобы вам было удобно перемещаться и жить в своем доме. Например, спланирует размеры комнат с максимальной полезностью их площади. Очень здорово, когда шкаф можно сделать не на заказ, и он встанет идеально; когда проходы между кроватью и стеной достаточно широкие, а не 30 см даже если кровать будет нестандартная. Специалисты заранее расставят мебель и под них построят стены, разместят окна, дверные проемы и розетки. Ведь сначала планировка, потом стены! А большинство прорабов обычно придерживаются принципа Построим, потом разберётесь. Для них главное стройка.

Если без архитектора: Прораб не может учесть всех нюансов проживания в доме и сценариев движения. Его цель построить дом. В итоге типичная история единственная ванная на жилом этаже, которой пользуются и родители, и дети. Или отсутствие комфортных гардеробных. Или у родителей нет отдельной тихой комнаты-кабинета, где можно спокойно поработать на удаленке письменные столы ставят в гостиной или на кухне.
ZE-MOOV | HOME
#4. Архитектор создаст эстетичную внешнюю картинку дома

А подробнее? Архитекторы учитывают то, как здание будет смотреться снаружи, как будет сочетаться с ландшафтом участка и как весь этот строительный
объем будет работать и выглядеть изнутри, какие ощущения будут возникать, когда попадаешь в дом.

Екатерина Маремьянина:
Главное правило дом должен быть спроектирован под участок с учетом внешней среды. Это и правильная ориентация комнат по сторонам света, и логика передвижения (въезд в гараж, вход в дом, выход во внутренний двор), и связь дома с ландшафтом. Необходимо учесть дома соседей и точно спрогнозировать вид из окон. С типовым проектом все учесть невозможно.

Евгения Михайлова: Сейчас очень популярны большие оконные проемы и плоские крыши. Это красивое решение, объединяющее интерьер и ландшафт, дающее много воздуха и обогащающее пространство как внутри, так и снаружи. Проектируя здание с такими окнами, я, архитектор, учту не только вид из окна, но и стороны света, чтобы это окно не выходило на север иначе больших теплопотерь не избежать. А еще инсоляцию, функцию конкретного помещения и целесообразность окна именно здесь.
Олег Тощев
Если без архитектора
Константин Милославский: Прораб не является создателем данной концепции и не будет радеть за свой проект. Он начнёт упрощать какие-то моменты, а в итоге может потеряться главная изюминка, идея проекта. Архитектор заинтересован в реализации задумки и будет отстаивать свои идеи, даже если строители будут крутить у виска и говорить, что это невозможно и затея глупая. В итоге, реализовав проект, все оказываются довольны, ведь именно эта изюминка цепляет и радует. Архитектор в процессе контроля за выполнением работ может вносить в проект осознанные корректировки, ведь у него есть все рабочие чертежи. Архитектор, как Бог что будет, если строить без Бога? Может, что-то получиться, но энергетики в доме не будет, он будет мёртвым. Именно благодаря архитектору у дома появляется главное особая энергетика и атмосфера, которую сложно понять с точки зрения ума.

Екатерина Болдырева:
Прораб решает задачи соблюдения строительных технологий и качества строительных работ. Советоваться с прорабом по вопросам архитектуры, конечно, можно, но он не заменит архитектора. Также, как архитектор не заменит прораба. Это два разных специалиста, идущие в одной связке.
Филипп Урбан
#5. Архитектор помогает сэкономить деньги, время и нервы

А подробнее? По детально проработанному проекту можно заказать специальную услугу смету, и тогда вы будете понимать объем необходимых вложений с точностью до рубля. Да, итоговая смета может оказаться на 1020% больше (подорожали материалы, нанятые мастера запросили больше, захотелось более дорогой керамогранит), но она не вырастет на 200400% от ожидаемого. Просто потому, что не будет переделок, лишней тонны купленного кирпича и т.п. Кроме того, если заказана услуга авторского надзора, архитектор будет контролировать ход строительства, и вам не придется об этом заботиться.
Accord Homes
Дмитрий Пермяков: С архитектурным проектом строительство идет намного быстрее и без ошибок. А еще с проектом, как ни странно, оно обходится дешевле: окупается и стоимость изготовления проекта, и услуги архитектора. Не нужно закупать излишние стройматериалы, исправлять ошибки строителей и последствия изменения решений в ходе строительства. При этом сроки строительства короче меньше нужно платить за рабочую силу.

Ирина Васильева: Как правило, заказчики, строящие дом с прорабом, отказываются от помощи архитектора из соображений экономии. К сожалению, такая экономия практически всегда влечет за собой дополнительные затраты на доработку, исправление косяков. Задача архитектора спроектировать дом таким образом, чтобы в нем было комфортно жить: важны высота потолков, расположение помещений и технических узлов. Прораб не обладает знаниями и навыками, необходимыми для этого. Его задача качественно построить дом по проекту, разработанному специалистом.
Архитектурное бюро Вячеслава Никольского
Архитектор Константин Ермаков в статье по ссылке ниже объяснял, например, что выбор утеплителя дома сильно зависит от предполагаемого способа отопления. Если поселок газифицирован, нет смысла избыточно тратиться цена утеплителя отобьется нескоро. Те, кто строит строго по проекту, могут сильно переплатить за утеплитель и обшивку.

ОБ ЭТОМ
Как правильно: Выбрать готовый проект дома
АСК Поместье
Екатерина Маремьянина: [Архитектор] сэкономит нервы и деньги. Конструктив, точно рассчитанный под определенный тип грунта, может выйти дешевле типового усредненного. Архитектор представляет интересы заказчика, а прораб свои. Сопровождение проекта архитектором поможет довести проект до реализации именно таким, каким он был задуман, избежать переделок, лишних трат и нервов.

Яна Назарова: Добавив авторский надзор, вы получаете:
- грамотно спроектированное пространство без лишних квадратных метров и компромиссов;
- красивый дом, который радует изнутри и снаружи, отвечает вашему вкусу и бюджету;
- спокойствие от того, что стройка идет по плану, а внешний вид дома совпадает с мечтами
.

Если без архитектора: Вы будете предлагать переделки готового проекта, а прораб исполнять их (по мере возможности). Однако вы не сможете спрогнозировать, сколько в реальности потребуется денег и времени на строительство дома. Прибавьте к этому то, что вам придется постоянно мотаться на стройку, отрываясь от работы, семьи и обычной жизни.
Robert Bourke Architects
ВАЖНО: Архитектор не заменяет прораба! Для успешной реализации проекта необходимы оба специалиста

Александр Шаталов:
Присутствие в процессе архитектора не исключает, а дополняет участие прораба. И заказчик здесь только выигрывает, получая экспертизу как работ, так и проекта сразу с двух независимых сторон: прораб даёт оценку проекту, архитектор строительству.

Валентина Михайлова: При работе архитектор и прораб заказчик получает максимально ожидаемый результат, в этом случае все остаются довольны командной работой.

Любовь Спиридонова: [Важно работать] не только с архитектором, но и с дизайнером. Нужно сразу, при заказе проекта, учитывать все нюансы: расстановку мебели, вид из окна, стороны света, стиль жизни хозяев.

Юлия Пешева: Пойду дальше, скажу, что перед постройкой дома проект нужно показать дизайнеру, и в идеальном случае сделать дизайн-проект. Это избавит от огромного количества переделок и доделок. Архитектура решает общий функционал, предлагает усредненные схемы разводки электричества (розетки и освещение). Но только с дизайн-проектом мы получаем необходимое именно нам количество розеток в нужных местах. Внедряя в процесс строительства еще и дизайнера, мы получаем на выходе продуманный и функциональный интерьер в тех самых цветах и с тем самым количеством стульев за столом, с выделенным местом для коллекции пластинок и поддоном для мытья собачьих лап.
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 24.02.2022 08:30:06
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Дизайн-дебаты

Постоянные рубрики

Архитектура, советы по строительству

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, welldushaafriki.ru