Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Дачи, фермы

В гостях Дачный домик 57 кв.м, полный жизни и цвета (22 photos)

13.12.2020 08:21:12 | Автор: admin
Елена, инженер-строитель по профессии, давно мечтала купить участок в Подмосковье и построить маленький дом. И пару лет назад её желание исполнилось. Участок в 10 соток в закрытом посёлке покорил близостью к реке и лесу, а ещё ощущением безопасности: к Елене часто приезжает маленькая внучка, так что этот фактор стал одним из решающих.
Baranova Dasha Architect
Среди готовых проектов найти идеальный дачный дом не удалось, так возникла идея построить дачу с нуля. Эту задачу хозяйка доверила архитектору-дизайнеру Дарье Барановой. В итоге появился яркий проект, который доказывает: для счастья не нужны ни огромный метраж, ни громкие бренды, ни большие бюджеты. Главное, чтобы почаще приезжала внучка и вся семья собиралась вместе за обеденным столом.
Baranova Dasha Architect
О проекте
Место:
Московская область, северо-западное направление
Размер: участок 10 соток; площадь дома 57 кв.м
Кто здесь живёт: Елена Матюхина инженер-строитель, специалист по металлоконструкциям
Архитектор проекта: Дарья Баранова; Дарья спроектировала дом, помогла в создании интерьера и сделала ландшафтный проект дачного участка
Интересный факт: дом построили всего за сезон, ещё столько же заняла работа над интерьером


Baranova Dasha Architect
Первое, что привнесла в проект Дарья, яркие цвета, которые хозяйка поначалу не рассматривала. Идея заключалась в том, чтобы создать ощущение, будто мы находимся где-то в другой стране в отпуске, а не в ближайшем Подмосковье. Меня вдохновляли домики в Провансе, где природу отличают яркие краски: они всегда на виду, и люди их не боятся, рассказывает архитектор.
Baranova Dasha Architect
Вслед за решением покрасить фасад в оттенок красного потянулись и другие смелые идеи. Ковровая дорожка у крыльца чистая экзотика, и тоже из Франции: Само оформление террасы даёт ощущение французской провинции, где идея с ковром используется очень часто: открытый уголок сразу становится более домашним. Никаких сложностей в эксплуатации нет: дорожка лёгкая, хозяйка просто сворачивает её, если начинается дождь, поясняет Дарья.
Baranova Dasha Architect
Ещё один важный элемент экстерьера терраса под крышей, где можно проводить время в любую погоду. Когда мы разрабатывали проект, я была против такой большой террасы, казалось, она не пригодится. Но когда дом построили, терраса неожиданно стала моим любимым местом отдыха. Теперь я очень благодарна Дарье, что она меня уговорила, рассказывает хозяйка домика Елена.на самом деле над столом нет окна: чёрные ставни обманка. Внутри дома вдоль этой стены расположена лестница. Идею с фальшставнями воплотили, чтобы создать ощущение диалога между внутренним и внешним пространствами. Кроме того, контрастный чёрный элемент отлично смотрится на красном фоне. Колористически его поддерживают кованые уличные фонари.
Baranova Dasha Architect
Скромный метраж дома, всего 57 кв.м, объясняется двумя факторами: во-первых, небольшим бюджетом стройки, во-вторых, лёгкостью в уходе Елене не хотелось, чтобы загородный отдых обязывал к постоянной изнурительной уборке.Правда, некоторые коррективы на этапе разработки проекта всё же внесли: из одноэтажного дом превратился в двухэтажный, с компактной лестницей вдоль стены. В итоге дом вытянулся вверх и теперь занимает меньше места на участке: Елене было важно сохранить территорию максимально свободной, чтобы разбить сад.
Baranova Dasha Architect
В саду хозяйка хотела посадить плодовые деревья и разбить небольшой огород. Ландшафтным проектом тоже занималась Дарья, но я и сама садовый шопоголик: трачу на своё хобби всё время и средства, смеётся Елена. Работа над участком продолжается, но я стараюсь придерживаться основной линии, которую мы наметили вместе с Дарьей. Пока будущий облик сада можно представить по акварельным эскизам Дарьи Барановой.
Baranova Dasha Architect
Большую часть первого этажа дома занимает объединённая зона прихожей и кухни-столовой. Отделку предусмотрели максимально простую: вагонку на стенах выкрасили белой краской, а для контраста добавили практичное и напольное покрытие из натурального дерева. Из систем хранения у входа только вешалка быстрого доступа и обувница, которые не перегружают пространство. Шкаф с закрытыми секциями спрятали под лестницей, где он почти не заметен.
Baranova Dasha Architect
Baranova Dasha Architect
Роль главного цветового акцента взяла на себя кухонная зона с фасадами насыщенного голубого цвета. Фасады взяли от прежнего кухонного гарнитура хозяйки и перекрасили под проект. Для стиральной машины оставили открытую секцию, чтобы не искать фасад нестандартного размера и не увеличивать бюджет проекта. Обеденный стол тоже предмет с историей. Обычно Елена покрывает его яркой скатертью в тон кухонным фасадам. Остальную мебель для этой зоны купили в ИКЕА: плетёное кресло и складные стулья подчёркивают дачный колорит.
Baranova Dasha Architect
Baranova Dasha Architect
В собственной спальне Елена не хотела использовать броские оттенки, боялась, что они будут утомлять. А вот в гостевой разрешила экспериментировать. Стена в изголовье кровати единственная во всём доме, которую не стали красить в белый цвет. Палитру оживили с помощью жёлтых прикроватных тумбочек.
Baranova Dasha Architect
Дачное настроение в гостевой спальне поддерживает и текстиль с неброскими принтами в полоску и с флористическими орнаментами.
Baranova Dasha Architect
Целую стену напротив кровати заняла линия шкафов: все ниши возводили с расчётом, что впоследствии навесят готовые реечные фасады. Сначала мне казалось, что шкафов слишком много, это же не основной дом, а дача. Но теперь я понимаю, что площадь использована с максимальной пользой: дома порядок, а я всегда знаю, что где лежит, отмечает хозяйка дома Елена.
Baranova Dasha Architect
Вопрос с размещением детской решили необычным способом: спальное место для внучки организовали в холле второго этажа. Девочка пока маленькая, ей не требуется закрытое личное пространство. При этом помещение, где размещается внучка, смежное со спальней бабушки, ребёнок всегда на виду.
Baranova Dasha Architect
Чтобы организовать эту зону, Дарья Баранова предложила использовать предметы, которые уже были в семье. Например, кушетку перекрасили из чёрной в зелёную, а чехол для матраса сшили из плотного постельного белья.В целом здесь много декораторской работы: мы стремились
Baranova Dasha Architect
Baranova Dasha Architect
В спальне хозяйки цвет ввели через текстиль: тропический орнамент на шторах поддержали в дизайне декоративных подушек. Кровать из ИКЕА тоже перекрасили в зелёный цвет. Палитру дополнили голубым оттенком реечных фасадов их разместили под скатом кровли.
Baranova Dasha Architect
Baranova Dasha Architect
Кроме кровати и систем хранения, в углу небольшой комнаты поместился мини-кабинет. Стол был здесь просто необходим: иногда я сама работаю за городом, иногда здесь рисует внучка, резюмирует Елена.___________________________
Baranova Dasha Architect
Подробнее..

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, welldushaafriki.ru