Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Архитектура Лауреат Притцкеровской премии 2021 дуэт из Франции (16 photos)

Никогда не сносите, никогда не удаляйте и не заменяйте всегда добавляйте, трансформируйте и повторно используйте! Это девиз французских архитекторов Анн Лакатон и Жана-Филиппа Вассала, победителей Притцкеровской премии в области архитектуры 2021 года, самой престижной награды в этой области. Пара многие годы занимается реновацией социальных жилых комплексов модифицирует и улучшает здания, вместо того, чтобы сносить.
Комплекс Grand Parc (в сотрудничестве с Фредериком Друо и Кристофом Ютеном (2017 г.) в Бордо, Франция. Все фотографии, кроме отдельно отмеченных, любезно предоставлены Филиппом Руо.

Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассал познакомились в конце 1970-х годов, когда изучали архитектуру в Национальной школе высших исследований архитектуры и ландшафтной архитектуры в Бордо. Оба они специализировались на городском планировании.

Жан-Филипп ненадолго уезжал работать в Нигер, Анн навещала его. Красота пустынных ландшафтов в сочетании с сильно ограниченными ресурсами населения сильно повлияла на жизнь обоих архитекторов. Нигер одна из беднейших стран в мире, и люди такие невероятные, такие щедрые, делают почти всё из ничего, постоянно находят ресурсы, но с оптимизмом, полны поэзии и изобретательности. Это действительно была вторая архитектурная школа, вспоминает Жан-Филипп.

В 1987 году архитекторы основали собственное бюро Lacaton & Vassal в Париже.
Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль. Фото: Лоран Шале.
Анн Лакатон адъюнкт-профессор архитектуры и дизайна Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе и приглашенный профессор Мадридского политехнического университета, магистр жилищного строительства.
Жан-Филипп Вассал доцент Берлинского университета искусств.

Притцкеровская премия, присужденная бюро Lacaton & Vassal явное признание социального вектора современной архитектуры. В работах Анн и Жана-Филиппа жилое пространство значительно увеличивается благодаря решениям, которые раскрывают интерьер вовне, делая городские постройки ближе к природному окружению. Галереи и балконы, которые позволяют жителям экономить энергию и общаться с природой в течение всего года, часты в их проектах.

Наша работа заключается в решении ограничений и проблем, поиске пространств, которые могут создавать эмоции и чувства. В конце этого процесса и всех этих усилий должна быть легкость и простота, прокомментировала Анн Вассал получение премии Притцкера.
Пристроенная терраса в комплексе Grand Parc (2017), Бордо, Франция. Раздвижные стеклянные двери создают гибкое пространство, которое можно использовать для зимнего сада или других целей.

Бюджетное увеличение жилой площади с помощью лоджий или пристроенных террас узнаваемый архитектурный ход бюро Lacaton & Vassal. Слишком много существующих зданий, которые не являются старыми и не выработали ресурс, пытаются снести, отметила Анн Лакатон в интервью New York Times. Мы считаем, что это слишком большая трата материалов.

Lacaton & Vassal подходят к проектам со скромностью, уважая и тех, кто проектировал эти здания, и пожелания тех, кто сейчас там живет, так жюри отметило творческий подход французской пары. В 2017 году архитекторов наняли для переделки неприглядного муниципального комплекса бетонных домов Grand Parc в Бордо. Жители хотели квартиры побольше, но в то же время не хотели переезжать во время строительства.
Вид на террасу из комнаты, комплекс Grand Parc (2017), Бордо, Франция

Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассал вместе с Фредериком Друо и Кристофом Ютеном разработали компромиссное решение, добавив системы открытых террас поверх существующей конструкции. Это расширило площадь гостиных, добавив просторные террасы с раздвижными стеклянными дверями. Некоторые из квартир увеличились вдвое. Лифты и водопровод здания также были модернизированы. При этом жителям не пришлось переезжать даже на время строительства. Стоимость реконструкции составляла треть стоимости сноса и строительства нового дома.

Французский дуэт всегда выступал против планов многих муниципалитетов по сносу социального жилья, и восстановление комплекса Grand Parc в Бордо того стоило. За этот проект они получили награду Миса ван дер Роэ за лучшее здание в Европе, присуждаемую советом ЕС каждые два года.
Дом Латапи во Флориаке, Франция (1993)

Для дома Латапи архитекторы обновили структуру, добавив систему естественной вентиляции и защиты от солнца, которая позволяет создавать регулируемый микроклимат.
Дом Латапи (1993), Бордо, Франция


Вынесенный вперед фасад, обращенный на восток, и прозрачные панели из поликарбоната в задней части дома позволяют естественному свету проникать во все помещения, а также облегчают регулирование температуры внутри комнат.

С самого начала мы изучали оранжереи ботанических садов с их прекрасным светом, прозрачностью и способностью изменять климат, сказала Анн Лакатон в речи комитету по присуждению премии.
Комплекс Tour Bois le Prtre, в сотрудничестве с Фредериком Друо (2011), Париж, Франция

До комплекса Grand Parc, архитекторы использовали схожее решение с дополняющими террасами для преобразования другого проекта государственного жилья в парижском комплексе Tour Bois le Prtre (на фото). Они изменили оригинальный бетонный фасад и расширили площадь, добавив к остову здания остекленные лоджии, с которых открывается панорамный вид на город.

Хорошая архитектура это место, где происходит что-то особенное, где хочется улыбаться только потому, что ты здесь, говорится в речи архитекторов комитету премии Это также влияет на отношения с городом, отношения с тем, что вы видите. Место, где вы счастливы, где люди чувствуют себя хорошо и комфортно пространство, дающее эмоции и удовольствия.
Центр FRAC, Нор-Па-де-Кале (2013), Дюнкерк,Франция

Вместо сноса послевоенного здания в рамках проекта реконструкции набережной Дюнкерка, архитекторы решили добавить рядом почти идентичное здание, в котором находятся галереи, офисы и хранилище региональных коллекций современного искусства.
Центр FRAC, Нор-Па-де-Кале

Прозрачные материалы позволяют видеть старое здание внутри новой конструкции.

В этом году, больше чем когда-либо, мы почувствовали себя частью человечества в целом. Необходимо создать чувство общности. Как и в любой взаимосвязанной системе, нужно быть справедливым по отношению к окружающей среде. Быть справедливым по отношению к человечеству означает быть справедливым по отношению к следующим поколениям. Lacaton & Vassal радикальны в своей деликатности и отважны в своей тонкости, уравновешивая уважительный, но действенный подход к создаваемой среде, отметил архитектор Алехандро Аравена, президент жюри 2021 года и лауреат 2016 года, говоря о присуждении Притцкеровской премии французской паре.
Центр FRAC, Нор-Па-де-Кале

Притцкеровская архитектурная премия ежегодно присуждается за значительные достижения в этой области. Она основан семьей Прицкер из Чикаго и реализуется через фонд Hyatt с 1979 года. Премия состоит из 100 000 долларов и бронзового медальона.

Ниже другие проекты бюро Lacaton & Vassal
Дом родителей (1999), Бордо, Франция В нем границы внешнего и внутреннего выглядят размытыми, а приоритетом стали открытые пространства.
Национальная высшая школа архитектуры (2009), Нант, Франция
Дом с большой террасой (1998), Кап Ферра, Франция. Фото: Lacaton & Vassal
Дом с большой террасой (1998), Кап Ферра, Франция. Фото: Lacaton & Vassal
Многофункциональный театр (2013), Лилль, Франция

Хорошая архитектура открыта; открыта для улучшения чьей-либо свободы, где каждый может делать то, что ему нужно. Она не должна быть внушительной, но должно быть знакомой, полезной и красивой, способной незаметно поддерживать жизнь, которая будет проходить в ней. Так Жан-Филипп Вассаль описывает свой творческий подход, который вместе с женой Анн Лакатон реализовывал последние 30 лет.

ПО ТЕМЕ
Ирландский дуэт лауреат Притцкеровской премии 2020
Арата Исодзаки лауреат Притцкеровской премии 2019
Притцкеровский лауреат 2018 индийский модернист
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 17.03.2021 13:39:53
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

для Pro

Архитектура, советы по строительству

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, welldushaafriki.ru