Довольно долго в России
пили в основном китайский чай. Его
доставляли в европейскую часть страны по суше,
и, согласно распространенному
мнению, этот способ был более щадящим, чем
транспортировка морем (так что чай получался лучше
европейского). Со временем в
нашу страну попали также индийский и цейлонский чаи, доля которых
на рынке заметно увеличилась к рубежу XIX XX
веков. Это было задолго до
знаменитого чая со слоном, о котором мы еще поговорим.
Также существовали продававшиеся под видом
чая растительные смеси, в
том числе с фруктами: настоящий чай
стоил очень дорого и
долго был роскошью.
Так что чай из веника тоже придумали не в СССР.
Российские торговцы чаем с именем (Перловы,
Губкины, Боткины, братья Поповы, Высоцкие, Вогау и другие) дорожили
репутацией и за качеством товара следили особенно пристально. Они
же для удобства покупателей придумали делить чай по сортам и
присваивать ему в соответствии с этим конкретную цену, фасуя в
более дешевую бумажную упаковку или более дорогие красочные
металлические коробочки. Чайной столицей России считалась Москва:
именно здесь располагались головные офисы ключевых игроков
рынка.
К слову, одному из Перловых Москва обязана появлением знаменитого
китайского дома на Мясницкой, который стоит по сей день: по легенде
владелец фирмы очень хотел зазвать к себе в гости китайского
посланника, приехавшего на коронацию Николая II, и ради этого велел
переделать фасад и интерьеры в китайском духе. Но трюк не сработал
дипломат поехал на чай к племянникам коммерсанта.