Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Архитектура Как развиваться городам? (6 photos)

Всемирный фестиваль архитектуры, проходивший в этом году онлайн с 1 по 3 декабря, был посвящен вопросам более устойчивого, эффективного и полезного для здоровья людей и сообществ строительства. Расскажем о пяти подходах, о которых говорили Висенте Гуалларт, Бен ван Беркель и другие лидеры мнений в своих докладах.
Вид на парк у Бруклинского моста с Манхэттенского моста, Нью-Йорк, США

1. Концепция 10-ти минутного парка

Одним из главных обсуждаемых вопросов стало стремление к более зеленой и дружелюбной городской среде. В докладе Завтра наступит сегодня Рик Белл, заместитель директора Центра зданий, инфраструктуры и общественных пространств Колумбийского университета, отметил, что важно сосредоточиться на зеленых зданиях, парках, скверах и улучшении коммуникаций в городе Нью-Йорке.

Он рассказал о примерах интеграции природной и городской среды в пяти районах: В Нью-Йорке и других городах мира переходят к общественным пространствам, которые проектируются по принципам зеленого дизайна, с заботой об эко-устойчивости и гидрологии, где учитывают удобство доступа. Белл упомянул об инициативе 10-минутного города, поддержанной сотнями мэров по всей территории США. Цель состоит в том, чтобы у каждого человека было природное зеленое пространство не больше, чем в 10 минутах от дома.

В Нью-Йорке одним из факторов, способствующих созданию зеленых зон, стало озеленение окраин города, которые ранее были отданы под транспорт, торговлю и судоходство. Другие города также осваивают и трансформируют эти территории. В лекции Москва: Сегодня и завтра главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал о ревитализации московских набережных, где бывшие дорожные полосы переделываются для создания прогулочных и зеленых зон.
Rafael F. Bermejo
Проект городского сада на рынке Vall dHebron в Барселоне, Испания

2. Нужно пересмотреть свои привычки в питании: от глобального к локальному

Большая часть продуктов, ежедневно потребляемых в Лондоне, привозится из отдаленных стран, например, Кении (стручковая фасоль) или стран Карибского бассейна (ананасы).

В докладе Растениеводство в городе: Еда и экология Висенте Гуалларт, главный архитектор городского совета Барселоны с 2011 по 2015 год, рассказывал о проектировании на основе концепции самообеспечения. По его словам, если мы хотим создать более экологичный мир, то должны мыслить локально и выращивать (производить) максимум возможного в пределах своего региона.
Rafael F. Bermejo
Городской сад Brooklyn Grange, основанный в 2010, Нью-Йорк, США

Идея городских садов и огородов становится все популярнее и понимается как форма социального взаимодействия горожан, а также как возможность автономного управления и локального производства. Гуалларт рассказал о проекте Socipolis в Валенсии: амбициозный план предусматривал строительство социального жилья с интегрированным зеленым пространством и городскими фермами на заброшенном участке на окраине города. К сожалению, проект потерял финансирование во время экономического кризиса 2008 года и так и не был завершен. Теперь правительство Валенсии намерено возобновить его и завершить строительство.

Большой городской сад в Бруклине, Нью-Йорк, послужил вдохновением для одного из последних проектов Винсенте Гуалларта сада на крыше рынка Vall dHebron в Барселоне. Этот проект станет импульсом для дальнейшего развития городского производства продуктов питания.
Таймс-сквер, Нью-Йорк, США

3. Использование больших данных


Технологии становятся решающим фактором в проектировании более здоровых и социально развитых сообществ, отметил голландский архитектор Бен ван Беркель, соучредитель UN Studio. По его мнению технологии нужно использовать для оптимизации решений по планированию.

На деле архитектура давно связана с анализом данных. В 1990-х годах архитекторы уже использовали данные, полученные от планировщиков Нью-Йорка, о том, как туристы перемещаются и используют разные части города, чтобы оживить определенные районы и сделать их более безопасными.
Данные помогают составить представление о динамике города. Социальная ценность активизации некоторых мест путем объединения людей важнее любой стоимости недвижимости, которую они могут иметь, говорит ван Беркель.

В докладе
Города звездных войн Тим Фендли, основатель и креативный директор Applied Information Group, рассказал о транспорте и навигации в городах как фундаментальной проблеме информации. Он подчеркнул важность информации в городах таким образом, чтобы жители и посетители могли использовать их наилучшим образом; когда городское планирование должно учитывать вопрос как организовать все эти системы так, чтобы конечный пользователь получал нужную информацию в нужное время?
Сингапурский университет технологии и дизайна

4. Архитектура побуждает нас к активности

По статистике Европейского союза, 56% взрослых мужчин в Нидерландах имеют избыточный вес.
С помощью архитектуры можно сделать людей более активными, отметил Бен Ван Беркель.

Архитектор кратко рассказал об одном из самых известных своих проектов: Сингапурском университете технологии и дизайна (SUTD)
кампусе, сосредоточенном на городском планировании, ландшафтном дизайне и дизайне продукции, где ландшафт ведет студентов по территории, побуждая их пройтись. Ван Беркель объяснил, что каждый факультет связан с другими, стимулируя обмен идеями и междисциплинарными знаниями. Так у вас появляется ощущение принадлежности не только своему факультету, но и остальным, к большому университетскому миру. Кроме того, мы спроектировали кампус так, чтобы студенты поднимались по большему количеству лестниц. 7 минут ходьбы по лестнице в день вдвое снижают вероятность сердечного приступа в течение 10 лет.

ПО ТЕМЕ
Профилактика гиподинамии: 10000 шагов в день, не покидая квартиры
В этом году архитектурную Притцкеровскую премию получил французский дуэт Анн Лакатон и Жан-Филипп Вассаль, которые стали примером подхода никогда не сносить. На фото комплекс Гранд Парк в Бордо, Франция, который они спроектировали вместе с Фредериком Друо и Кристофом Ютином в 2017 году.

5. Сохранение существующих зданий, чтобы сберечь ресурсы и сохранить социальную ценность

Специалист по охране окружающей среды Саймон Стерджис из Targeting Zero и Кэни Эш, партнер-основатель Ash Sakula Architects, в своей беседе обсудили ценность модернизации существующих зданий, а не сноса и строительства с нуля. По словам Стерджиса, помимо огромного углеродного следа при новом строительстве снос пригодного для использования здания требует расхода большого числа природных ресурсов. И призывает архитекторов [проектировать] с точки зрения долговечности, гибкости, адаптивности, учитывая способность зданий к повторному использованию в будущем.

Кэни Эш отметила, что модернизация зданий сохраняет и повышает их социальную и историческую ценность, которая была бы утрачена в случае их сноса. Она привела в пример депо LCB в британском Лестере: построенное в 1970-х годах как центральный автобусный парк города, это здание планировали снести. Но теперь после реконструкции оно процветает как студия и мастерская. В процессе работы над проектом сохранили историю этого здания, которое на протяжении десятилетий было первым, что видели многие, приезжая в Лестер.
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 12.12.2021 12:23:19
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Архитектура, советы по строительству

Категории

Последние комментарии

© 2006-2022, welldushaafriki.ru