Многие
дизайнеры планируют кухонное пространство, используя правило, при
котором холодильник, раковина и система хранения образуют
треугольник. Разработанный в 1940-е годы, этот принцип треугольника
стал способом свести перемещения хозяйки по кухне к минимуму и
увеличить эффективность. И хотя принцип рабочего треугольника до
сих пор хорошо работает, не нужно понимать его слишком уж
буквально.
Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м году, актуализирован в 2021-м
Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м году, актуализирован в 2021-м
На
фото: если строго руководствоваться правилом треугольника,
обеденный стол следовало бы прижать к окну и освободить центр.
Почему дизайнеры сделали иначе?
В ВАШЕМ ГОРОДЕ
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
В ВАШЕМ ГОРОДЕ
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
Мыслите сценариями
Современные дизайнеры планируют кухню по функциям: что именно мы делаем на кухне? Подготавливаем продукты к обработке, затем обрабатываем (готовим еду), едим, моем посуду. Иногда работаем за компьютером, проверяем у детей домашнюю работу, смотрим телевизор (а если повезет, то любуемся на камин)
Для каждого из сценариев важно оптимизировать пространство кухни: сделать его максимально простым в использовании.
Современные дизайнеры планируют кухню по функциям: что именно мы делаем на кухне? Подготавливаем продукты к обработке, затем обрабатываем (готовим еду), едим, моем посуду. Иногда работаем за компьютером, проверяем у детей домашнюю работу, смотрим телевизор (а если повезет, то любуемся на камин)
Для каждого из сценариев важно оптимизировать пространство кухни: сделать его максимально простым в использовании.
На
фото: инновационные столешницы SapienStone материал настолько
прочный, что можно резать продукты прямо на нем
1.
НАРЕЗКА, ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Едва ли не самая важная часть кухни 70% времени мы что-то чистим, смешиваем, нарезаем. Обычно это происходит на отрезке столешницы между раковиной и плитой (логика: помыл обработал отправил готовиться).
Как было раньше: рабочую поверхность советовали делать не менее 80-100 см. Это и сейчас актуальный совет.
Как можно: расширить зону подготовки продуктов, превратив раковину в моечный центр, а столешницу в гигантскую разделочную доску.
Едва ли не самая важная часть кухни 70% времени мы что-то чистим, смешиваем, нарезаем. Обычно это происходит на отрезке столешницы между раковиной и плитой (логика: помыл обработал отправил готовиться).
Как было раньше: рабочую поверхность советовали делать не менее 80-100 см. Это и сейчас актуальный совет.
Как можно: расширить зону подготовки продуктов, превратив раковину в моечный центр, а столешницу в гигантскую разделочную доску.
На
фото: нарезать салат прямо в мойке? Почему бы и нет, если в мойке
есть доска.
ОБ ЭТОМ
Что делать: Негде готовить на кухне мало места
ОБ ЭТОМ
Что делать: Негде готовить на кухне мало места
2.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕД
Разные рецепты предполагают разные способы приготовления одним блюдам достаточно плиты, другие ставят в духовку или пароварку, третьим нужен гриль и пр.
Как было раньше: духовка располагалась строго под варочной поверхностью, бытовые приборы подключались на столешнице рядом.
Как можно: зон готовки может быть несколько. Так, в проекте на фото, например, духовка расположена по одной части острова, варочная панель с вытяжкой напротив, по другой стене. При этом крайне важно, чтобы рядом с каждой зоной приготовления было место для подготовки продуктов.
Разные рецепты предполагают разные способы приготовления одним блюдам достаточно плиты, другие ставят в духовку или пароварку, третьим нужен гриль и пр.
Как было раньше: духовка располагалась строго под варочной поверхностью, бытовые приборы подключались на столешнице рядом.
Как можно: зон готовки может быть несколько. Так, в проекте на фото, например, духовка расположена по одной части острова, варочная панель с вытяжкой напротив, по другой стене. При этом крайне важно, чтобы рядом с каждой зоной приготовления было место для подготовки продуктов.
Чтобы:
- было где нарезать и переложить порезанные продукты в кастрюлю или духовку.
- чтобы было куда вытащить приготовленное блюдо из горячей духовки или отставить с огня наполненную кастрюлю.
Правило верно для любых встроенных приборов: сделали отдельную зону
приготовления позаботьтесь о поверхности при ней (достаточно
выдвижной столешницы, как фото).
А что
делать с тостером, вафельницей, кухонным комбайном и прочими малыми
приборами?
Те, что нужны регулярно вроде чайника, кофеварки или тостера полностью подключенные и готовые к работе устанавливают на парковке в кухонном гараже (на фото она за жалюзийной дверцей). Техникой удобно пользоваться, но она не занимает рабочую поверхность на столешнице.
ОБ ЭТОМ
Так можно: Гараж для чайника и прочих кухонных машин
Вопрос: Где поставить микроволновку на кухне
Те, что нужны регулярно вроде чайника, кофеварки или тостера полностью подключенные и готовые к работе устанавливают на парковке в кухонном гараже (на фото она за жалюзийной дверцей). Техникой удобно пользоваться, но она не занимает рабочую поверхность на столешнице.
ОБ ЭТОМ
Так можно: Гараж для чайника и прочих кухонных машин
Вопрос: Где поставить микроволновку на кухне
Совет: если зона для подготовки продуктов находится напротив
места для приготовления еды (как при островной или П-образной
планировке), то полки или шкафы для хранения и раковину лучше
немного сместить по отношению к друг другу, а не располагать прямо
напротив. Это позволит вам избежать лишних движений.
Это не только самая оптимальная планировка, но и самая безопасная: когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить кипящую воду с риса и овощей, это смещение между раковиной и системой хранения позволит видеть всю кухню и никого не ошпарить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как сделать удобную кухню еще удобнее: 12 советов
Это не только самая оптимальная планировка, но и самая безопасная: когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить кипящую воду с риса и овощей, это смещение между раковиной и системой хранения позволит видеть всю кухню и никого не ошпарить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как сделать удобную кухню еще удобнее: 12 советов
3.
МТЬЕ ПОСУД
В этой зоне традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина, шкаф для сушки посуды и мусорное ведро. Ведь сначала посуду необходимо очистить от остатков пищи, а уж потом отправлять в посудомойку.
С большинством органических отходов справится измельчитель отходов (его устанавливают на сливное отверстие под раковиной).
ОБ ЭТОМ
Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне
В этой зоне традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина, шкаф для сушки посуды и мусорное ведро. Ведь сначала посуду необходимо очистить от остатков пищи, а уж потом отправлять в посудомойку.
С большинством органических отходов справится измельчитель отходов (его устанавливают на сливное отверстие под раковиной).
ОБ ЭТОМ
Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне
4.
СОРТИРОВКА МУСОРА
Мусор на кухне это не только органика (с которой в теории справится кухонный измельчитель). Но еще картон, стекло, жестяные банки, пластик, тетра-паки
Часть отходов можно сдать на переработку (а для этого необходимо тщательно мыть, сортировать). Иными словами, предусмотрите контейнеры для раздельного сбора мусора на этапе планирования кухни.
Мусор на кухне это не только органика (с которой в теории справится кухонный измельчитель). Но еще картон, стекло, жестяные банки, пластик, тетра-паки
Часть отходов можно сдать на переработку (а для этого необходимо тщательно мыть, сортировать). Иными словами, предусмотрите контейнеры для раздельного сбора мусора на этапе планирования кухни.
5.
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Далеко не все продукты мы складываем в холодильник. Не всегда делаем запасы бакалеи (и нуждаемся в специализированных секциях для хранения). Потому хранение продуктов зависит исключительно от вашего образа жизни и привычек.
Далеко не все продукты мы складываем в холодильник. Не всегда делаем запасы бакалеи (и нуждаемся в специализированных секциях для хранения). Потому хранение продуктов зависит исключительно от вашего образа жизни и привычек.
На
фото: рядом с двухкамерным холодильником (слева) виднеется дверь в
кладовую для овощей, круп и бакалеи. В этом доме явно любят
готовить. И заботятся о правильном хранении продуктов.
ПО ТЕМЕ
Микротренд: Не дадим еде пропасть
ПО ТЕМЕ
Микротренд: Не дадим еде пропасть
Что делать с пересечениями?
Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности.
Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.
Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности.
Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.
Однако в некоторых случаях пересечения зон стоит избегать. Например
неудобно, если холодильник стоит вплотную к раковине или
посудомойке к нему сложно подойти, пока кто-то моет посуду. Точно
так же человек, загружающий посудомоечную машину, помешает вам
вытащить из холодильника десерт.
В кухнях параллельной планировки проверьте, достаточно ли места для распахивания и одновременного выдвижения ящика из секции напротив. Как минимум, в ящике напротив холодильника не должны храниться контейнеры, которые нужны для складывания продуктов в морозильную камеру.
В кухнях параллельной планировки проверьте, достаточно ли места для распахивания и одновременного выдвижения ящика из секции напротив. Как минимум, в ящике напротив холодильника не должны храниться контейнеры, которые нужны для складывания продуктов в морозильную камеру.
Вместо выводов
В отличие от планировки по треугольнику принцип зонирования дает большую гибкость. У всех у нас разные кухни и требования к ним. Продумав жизненные сценарии, мы можем внести необходимую корректировку в исходное правило треугольника.
ВАША ОЧЕРЕДЬ
Как вы выбрали планировку своей кухни? Учитывали ли перемещения и правила эргономики? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
В отличие от планировки по треугольнику принцип зонирования дает большую гибкость. У всех у нас разные кухни и требования к ним. Продумав жизненные сценарии, мы можем внести необходимую корректировку в исходное правило треугольника.
ВАША ОЧЕРЕДЬ
Как вы выбрали планировку своей кухни? Учитывали ли перемещения и правила эргономики? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
В соответствии с принципом рабочего треугольника во внимание принимают всего лишь три ключевых элемента: холодильник, систему хранения и раковину. И в идеальном мире (маленьких кухонь) хозяйка перемещается по катетам и гипотенузе рабочего треугольника ничего не стоит у нее на пути.
Но как быть, если кухня большая, как в примере на следующем фото?