Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Как (если не треугольником) располагать мебель на кухне (18 photos)

Многие дизайнеры планируют кухонное пространство, используя правило, при котором холодильник, раковина и система хранения образуют треугольник. Разработанный в 1940-е годы, этот принцип треугольника стал способом свести перемещения хозяйки по кухне к минимуму и увеличить эффективность. И хотя принцип рабочего треугольника до сих пор хорошо работает, не нужно понимать его слишком уж буквально.

Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м году, актуализирован в 2021-м
Мария Пилипенко
Переменных уже больше трех
В соответствии с принципом рабочего треугольника во внимание принимают всего лишь три ключевых элемента: холодильник, систему хранения и раковину. И в идеальном мире (маленьких кухонь) хозяйка перемещается по катетам и гипотенузе рабочего треугольника ничего не стоит у нее на пути.

Но как быть, если кухня большая, как в примере на следующем фото?
VerbaHome
На фото: если строго руководствоваться правилом треугольника, обеденный стол следовало бы прижать к окну и освободить центр. Почему дизайнеры сделали иначе?


В ВАШЕМ ГОРОДЕ
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
SieMatic by The Myers Touch
Мыслите сценариями
Современные дизайнеры планируют кухню по функциям: что именно мы делаем на кухне? Подготавливаем продукты к обработке, затем обрабатываем (готовим еду), едим, моем посуду. Иногда работаем за компьютером, проверяем у детей домашнюю работу, смотрим телевизор (а если повезет, то любуемся на камин)

Для каждого из сценариев важно оптимизировать пространство кухни: сделать его максимально простым в использовании.
Рим & Ариосто
На фото: инновационные столешницы SapienStone материал настолько прочный, что можно резать продукты прямо на нем
Зуева Анна
1. НАРЕЗКА, ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ
Едва ли не самая важная часть кухни 70% времени мы что-то чистим, смешиваем, нарезаем. Обычно это происходит на отрезке столешницы между раковиной и плитой (логика: помыл обработал отправил готовиться).

Как было раньше: рабочую поверхность советовали делать не менее 80-100 см. Это и сейчас актуальный совет.

Как можно: расширить зону подготовки продуктов, превратив раковину в моечный центр, а столешницу в гигантскую разделочную доску.
Franke RU
На фото: нарезать салат прямо в мойке? Почему бы и нет, если в мойке есть доска.

ОБ ЭТОМ
Что делать: Негде готовить на кухне мало места
Наталья Широкорад
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕД
Разные рецепты предполагают разные способы приготовления одним блюдам достаточно плиты, другие ставят в духовку или пароварку, третьим нужен гриль и пр.

Как было раньше: духовка располагалась строго под варочной поверхностью, бытовые приборы подключались на столешнице рядом.

Как можно: зон готовки может быть несколько. Так, в проекте на фото, например, духовка расположена по одной части острова, варочная панель с вытяжкой напротив, по другой стене. При этом крайне важно, чтобы рядом с каждой зоной приготовления было место для подготовки продуктов.
Наталья Широкорад
Чтобы:
  • было где нарезать и переложить порезанные продукты в кастрюлю или духовку.
  • чтобы было куда вытащить приготовленное блюдо из горячей духовки или отставить с огня наполненную кастрюлю.
Von Fitz Design
Правило верно для любых встроенных приборов: сделали отдельную зону приготовления позаботьтесь о поверхности при ней (достаточно выдвижной столешницы, как фото).
MARKINA DESIGN
А что делать с тостером, вафельницей, кухонным комбайном и прочими малыми приборами?

Те, что нужны регулярно вроде чайника, кофеварки или тостера полностью подключенные и готовые к работе устанавливают на парковке в кухонном гараже (на фото она за жалюзийной дверцей). Техникой удобно пользоваться, но она не занимает рабочую поверхность на столешнице.

ОБ ЭТОМ
Так можно: Гараж для чайника и прочих кухонных машин
Вопрос: Где поставить микроволновку на кухне
Kitchen Architecture
Совет: если зона для подготовки продуктов находится напротив места для приготовления еды (как при островной или П-образной планировке), то полки или шкафы для хранения и раковину лучше немного сместить по отношению к друг другу, а не располагать прямо напротив. Это позволит вам избежать лишних движений.

Это не только самая оптимальная планировка, но и самая безопасная: когда вы поворачиваетесь от плиты к раковине, чтобы слить кипящую воду с риса и овощей, это смещение между раковиной и системой хранения позволит видеть всю кухню и никого не ошпарить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как сделать удобную кухню еще удобнее: 12 советов
Интернет-магазин измельчители пищевых отходов Bone
3. МТЬЕ ПОСУД
В этой зоне традиционно располагаются раковина и посудомоечная машина, шкаф для сушки посуды и мусорное ведро. Ведь сначала посуду необходимо очистить от остатков пищи, а уж потом отправлять в посудомойку.

С большинством органических отходов справится измельчитель отходов (его устанавливают на сливное отверстие под раковиной).

ОБ ЭТОМ
Зачем вам: Пищевой измельчитель на кухне
IKEA
4. СОРТИРОВКА МУСОРА
Мусор на кухне это не только органика (с которой в теории справится кухонный измельчитель). Но еще картон, стекло, жестяные банки, пластик, тетра-паки

Часть отходов можно сдать на переработку (а для этого необходимо тщательно мыть, сортировать). Иными словами, предусмотрите контейнеры для раздельного сбора мусора на этапе планирования кухни.
Kitchen Classics - Charles Heller
5. ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Далеко не все продукты мы складываем в холодильник. Не всегда делаем запасы бакалеи (и нуждаемся в специализированных секциях для хранения). Потому хранение продуктов зависит исключительно от вашего образа жизни и привычек.
ND Studio
На фото: рядом с двухкамерным холодильником (слева) виднеется дверь в кладовую для овощей, круп и бакалеи. В этом доме явно любят готовить. И заботятся о правильном хранении продуктов.


ПО ТЕМЕ
Микротренд: Не дадим еде пропасть
TLA Studio
Что делать с пересечениями?
Обычно зоны пересекаются, если пространство ограничено. Это не страшно, если такое решение не мешает каждому отдельному типу деятельности.

Например, пересечение зоны для подготовки продуктов с зоной приготовления еды случается очень часто, так как первая обычно находится с одной стороны плиты. Это удобно, когда готовишь ингредиенты или снимаешь с плиты готовое блюдо, поэтому такое пересечение не мешает рабочему процессу.
Ann Kalkova
Однако в некоторых случаях пересечения зон стоит избегать. Например неудобно, если холодильник стоит вплотную к раковине или посудомойке к нему сложно подойти, пока кто-то моет посуду. Точно так же человек, загружающий посудомоечную машину, помешает вам вытащить из холодильника десерт.

В кухнях параллельной планировки проверьте, достаточно ли места для распахивания и одновременного выдвижения ящика из секции напротив. Как минимум, в ящике напротив холодильника не должны храниться контейнеры, которые нужны для складывания продуктов в морозильную камеру.
Spencer Marchand
Вместо выводов
В отличие от планировки по треугольнику принцип зонирования дает большую гибкость. У всех у нас разные кухни и требования к ним. Продумав жизненные сценарии, мы можем внести необходимую корректировку в исходное правило треугольника.

ВАША ОЧЕРЕДЬ
Как вы выбрали планировку своей кухни? Учитывали ли перемещения и правила эргономики? Поделитесь своими идеями и фотографиями в комментариях.
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 25.02.2021 09:24:47
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Статьи о кухнях

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, welldushaafriki.ru