Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Самопрезентация Как очаровать аудиторию за 1, 5 или 15 минут (11 photos)

На вопрос чем ты занимаешься? часто можно услышать специфический рассказ с массой терминов или, наоборот, общие фразы без конкретики. Многие теряются, стесняются или не знают, что сказать, когда надо экспромтом рассказать о себе. Секрет в том, что никаких экспромтов и не должно быть! Заранее составьте рассказ о себе разной длительности (от 1 до 15 минут) и представляйтесь, опираясь на эти заготовки.

Покажу на примерах, как представляюсь я сам
Об авторе (на фото): Евгений Коблов, архитектор, управляющий партнер студии А+А.

Одни из самых крупных и дорогих заказов в свое время я получил благодаря качественной самопрезентации, в том числе вне работы: в дороге, на неформальных встречах, в путешествиях и т.д. Развитию этого навыка я уделял много времени. И теперь щедро делюсь знаниями и наработками с учениками в рамках своего менторства, а также на профильных мероприятиях, выступая в качестве приглашенного спикера.

За эти годы у меня накопилось множество наблюдений. Например, наиболее частые ошибки, которые совершаются во время самопрезентации, это неверное определение контекста, отсутствие структуры рассказа и цели повествования, неинтересное содержание, не прокачан навык выступлений, есть проблемы с дикцией (голосом, интонацией), клише и слова-паразиты.
Зачем готовить презентацию заранее
Как показывает практика, большинство людей обычно не готово к вопросам о себе начинает импровизировать на ходу и не всегда удачно. В результате сами того не понимая, упускают классных клиентов и заказчиков. Речь тут вовсе не о зубрежке текста, заготовленных фразочках. Важно понимание задач и контекста: что именно и кому мы говорим, в какой ситуации и зачем. Видя эти маяки, можно уверенно двигаться как в пространстве деловых переговоров, так и в любой неформальной беседе.

Подготовленная самопрезентация это способ быстро, емко и интересно рассказать о себе. Благодаря этому запомниться аудитории и потенциальным заказчикам, вызвать симпатию и отстроиться от конкурентов.
Salmon Lair
Шаг 1: Формулируем цель. Какими бы ни были длительность и формат самопрезентации, всегда должна быть цель: что, кому и зачем мы говорим. В зависимости от цели будет меняться формат и содержание самопрезентации. Далее покажу на примерах.

Шаг 2: Определяем аудиторию. Коллеги оценят байки со стройки и поймут профтерминологию. Потенциальных заказчиков важно убедить в своей пользе и профессионализме. А поставщикам и партнерам продемонстрировать свою лояльность и гибкость.
Шмуль Алексей
Шаг 3: Предлагаем решения. Так или иначе, своей работой вы помогаете заказчикам решать задачи и избавляете их от проблем. В вашей самопрезентации должно четко звучать, чем вы полезны, почему полезнее (и, возможно) дороже других. Что потеряют ваши слушатели, упустив возможность работать с вами. Подумайте, что интересно и важно вашим потенциальным партнерам.

Шаг 4: Оцениваем контекст. Если вы выступаете в качестве спикера или находитесь на официальном профессиональном мероприятии, самопрезентация должна быть в том же ключе: в меру пафосной, деловой, четкой и лаконичной. Когда вы находитесь вне работы, то уместнее более свободный формат с отступлениями в виде шуток и личных историй.
'tambor arquitectes
Шаг 5: Работаем с речью. Даже самый прекрасный рассказ о себе могут свести на нет плохая дикция, тихая интонация, проскальзывающий сленг или сквернословие. Запишите себя на видео или диктофон, прослушайте и постарайтесь объективно оценить чистоту речи. Потренируйте свой рассказ на друзьях или родственниках и попросите обратную связь.
Luigi Rosselli Architects
НА 1 МИНУТУ
Это очень короткий формат, а потому должен содержать максимум смысловой нагрузки: самое интересное и полезное о вас как об эксперте. Структура будет выглядеть следующим образом:

1. Представление. Здравствуйте. Меня зовут Евгений Коблов. Я ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.

2. Основная мысль. Здесь нужно обозначить свою пользу. Содержание этого пункта зависит от цели. Если стоит задача получить проект или подтвердить свои компетенции, то нужно делать акцент на этом.

3. Заключение. Этот пункт тоже зависит от цели. Кульминацией может быть предложение или вопрос. Например: если нужно сделать экспертизу дома, то вам к нам или если возникнут какие-либо вопросы по архитектуре или дизайну, обращайтесь ко мне. Без завершающего пункта самопрезентация теряет смысл, поэтому важно держать в голове эту конечную точку своего повествования.
Игорь Перфильев
НА 5 МИНУТ
Строится по тому же алгоритму.
  1. Введение-представление.
  2. Далее можно рассказать короткую (на 30 секунд) историю из жизни или зарисовку из своей работы. Это будет подводкой к основной мысли самопрезентации. Например, вам нужно продемонстрировать экспертность. Тогда расскажите о сложной ситуации на стройке и о том, как вы успешно ее разрешили.
  3. Основная мысль. В зависимости от цели, подтверждаем дополнительными фактами свой профессионализм, обозначаем перспективы будущего взаимовыгодного сотрудничества и т.д. То есть показываем, что именно хотели донести до слушателя этой историей.
  4. Заключение и кульминация. Здесь может прозвучать вывод, вопрос, предложение. В общем, важно сделать эмоциональный крючок и вовлечь аудиторию / собеседника в разговор. Или как минимум вызвать реакцию.
Елена Игумнова
НА 15 МИНУТ
Здесь у вас уже больше пространства для маневра и можно вместить много контента. В целом следуйте указанной схеме.
  1. Введение-представление.
  2. Байка или история на 2 минуты, которая соответствует цели и поддержит нужную вам тематику. Обычно это понятные всем вещи, которые находят отклик у аудитории и способствуют установлению контакта.
  3. Далее переходим к основной мысли. Можно сказать прямо: Сегодня я хочу поговорить с вами об этом, вот этом и еще затронуть этот вопрос. Так складывается единая канва повествования, в которой все легко ориентируются.
  4. В середине выступления нужно вернуть внимание аудитории. Задать вовлекающий вопрос, устроить опрос, попросить посмотреть на экран или на вас. Например: Поднимите руку, у кого было так же. Так мы возвращаем слушателей ментально и эмоционально в момент здесь и сейчас.
  5. Заключение, кульминация, выводы.
  6. Ответы на вопросы, прощание.
Приведу пример презентации, которой можно произвести нужное впечатление на совершенно незнакомую аудиторию и сделать так, чтобы у слушателей не осталось сомнений в моем профессионализме.

Привет, меня зовут Евгений Коблов, я архитектор. Вы меня спросите: чем я отличаюсь от всех прочих дизайнеров и архитекторов? Я вам отвечу: тем, что второго такого, как я, больше нет. Проекты, которые я реализую, идут из будущего и служат источником вдохновения для остальных. То есть они сделаны не сегодня для завтра, а идут из завтра в послезавтра. Этой философией наполнены все мои работы.

Уже с 14 лет я знал, чем буду заниматься по жизни, почему именно этим и зачем мне это нужно. Благодаря раннему старту, уже в 2009 году я получил премию в области дизайна интерьеров Interior Awards. В то время как мои одногруппники только постигали науку архитектуры и дизайна, я уже получал первые награды.

Считаю, что главный враг себя сегодняшнего ты вчерашний. Потому каждый день стремлюсь быть лучшей версией себя и живу через призму успеха, задавая себе высокие критерии во всех сферах и стараясь соответствовать им.
СЛАВА ВОРОНКОВ
Пример самопрезентации, задача которой закрыть возражения по цене и продемонстрировать ценность моей работы.

Меня зовут Евгений Коблов, я архитектор. Сейчас я считаюсь самым дорогим архитектором в России и СНГ. Как мне это удалось? Все очень просто: ценность, которую я даю клиентам, намного превосходит ту цену, которую я ставлю за свою работу. Как же добиться такой цены в услугах? Все еще проще: не заниматься услугами. Дело в том, что я позволяю заказчикам за их деньги воспользоваться моим умом и талантом. Я создаю условия, в которых люди будут жить в радости и гармонии. Созданные мной интерьеры это сценарии их будущей счастливой жизни. Сколько может стоить ваша новая жизнь? Сколько вы готовы и хотите за нее заплатить? Такая работа уже выходит за рамки обычных услуг. Это мое эксклюзивное авторство вашего будущего: я оформляю уникальную среду для вашего завтра.
Анна Рагулина
ВАША ОЧЕРЕДЬ
Коллеги, делитесь в комментариях, как вы готовитесь к рассказу о себе. Что считаете важным в таком рассказе? Какие приемы и методы самопрезентации нашли для себя полезными?
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 20.09.2021 12:33:41
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Кейсы

для Pro

Категории

Последние комментарии

© 2006-2024, welldushaafriki.ru