Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Спецпроект Портрет архитектора в черном (26 photos)

Смотрим продолжение проекта о квартирах профессиональных архитекторов. Последняя история от автора этой статьи.

Съемка и интервью: Мария Саксон
Куратор проекта: Сергей Максимишин
Мария Саксон
МАСКА-ЦИКЛОП

Где:
Москва, Академический район
Кто здесь живет: архитектор Валерий Ильич Орлов

Я профессор Московского архитектурного института с 1978 года. Мебель в нашей квартире появлялась еще в советское время. Было желание жить среди уютных вещей, поэтому собирали из всего, чего могли: композиция из полок протянулась по всей длине стены в гостиной. Буфет эпохи модерна куплен после войны в московском антикварном магазине, так же, как и стол, еще довоенный. В спальне гарнитур, купленный родителями моей жены в 1950-х. Он появился после того, как они решили вынести на помойку все имевшиеся антикварные вещи. В то время многие так делали, избавляясь таким образом от прошлой жизни.
Мария Саксон
В нашей квартире сложно проследить какой-то отдельный стиль, все вещи совершенно из разных историй. Но самым главным для нас всегда был уютный дом, где органично живут вместе цвет, свет и вещи из разных времен и стилей.
Мария Саксон
О маске, с которой я сфотографирован: летом в 70-80-х годах прошлого века мы жили в деревеньке Панское под Малоярославцем, где я вырезал различные изделия из дерева, в основном из сувелей (наросты на стволах деревьев), и эта маска-циклоп сделана тогда.
Find Pro For More Ideas
Интересует дизайн интерьера?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
Мария Саксон
СТЕКЛЯННЙ ПЛАФОНГде: Москва, ЗюзиноКто здесь живет: архитектор Андрей БаюшевРаботаю архитектором в своем бюро Element и преподаю архитектурное проектирование в институте МИИГАиК.
Мария Саксон
Раньше в этой квартире жили дедуля и бабуля моей супруги Глафиры. Мы решили оставить часть мебели и предметов как дорогую нам память о близких людях. И дополнили интерьер на свой вкус и возможности на тот момент.
Мария Саксон
Ремонт делали сами, поэтому есть некая небрежность в качестве исполнения. При этом здорово порой вспоминать наш энтузиазм, хлопоты и радость на каждом завершённом этапе ремонта. В руках у меня стеклянный плафон для лампы, который отдали нам на сохранение друзья, уехавшие жить в Европу. Мы его не повесили, все ждали, что заберут. Да так он у нас и остался, теперь как предмет декора.
Мария Саксон
СОЗВУЧНЙ ИНТЕРЬЕРУ ЧАЙНИК

Где:
Москва, Северное Медведково
Кто здесь живет: архитектор Светлана Смирнова

Я 19 лет занимаюсь интерьерным дизайном. И считаю, что качественный интерьер не должен выпячиваться или быть виден издалека, скорее, это хорошая атмосфера, воздух. Интерьер моей квартиры это функциональность с минималистичной отделкой. Комфортный, не перегруженный лишними деталями интерьер. Полы из серого линолеума без текстуры, глянцевые белые дверцы шкафов и спокойные матовые серые и черные стены.
Мария Саксон
Площадь квартиры небольшая, поэтому хотелось сохранить пространство просторным, не перегруженным. Простая геометрия и спокойные базовые цвета белый, серый, черный создают и динамику, и комфортную, не утомляющую глаз палитру, куда легко вписать любые цветовые пятна или предметы интерьера.

Чайник у меня в руках своей формой очень созвучен интерьеру по духу. Я долго его искала, привезла из Германии. Красивые строгие линии и качество глазури делают этот обычный предмет очень ценным, он дарит ежедневное удовольствие.
Мария Саксон
ШИШКА

Где:
Москва, Пресненский район
Кто здесь живет: архитектор Ксения Хмыз

Последние годы я занимаюсь дизайном интерьеров. Мне очень сложно избавляться от вещей, которые появляются в моей жизни, поэтому пытаюсь найти им место. Порой они становятся центром той или и иной композиции в моем доме. На фотографии я с шишкой, привезенной из путешествия. Это деталь декора одной сицилийской церкви.
Мария Саксон
Делая проекты частных домов и квартир, невольно пробуешь пожить в разных стилях, поэтому интерьер моей квартиры складывался стихийно из предметов и идей, оказавшихся у меня на тот момент.
Мария Саксон
Четыре года назад мы с другом открыли бар, не имея никакого опыта в этом бизнесе и занимаясь до этого только дизайном и архитектурой. Мы хотели создать теплую и уютную атмосферу для гостей, которые стали со временем нашими друзьями. В интерьере появилось много подарков: картин и декоративных предметов, которые дарили нам друзья, так как им тоже хотелось поучаствовать в нашем проекте. Большая часть вещей прижилась и понравилась многим, что-то до сих пор вызывает споры, и это всегда отличный повод для случайного разговора. Мы стараемся меняться, поэтому время от времени что-то переделываем: перекрашиваем стены, перевешиваем картины и светильники.
Мария Саксон
КИРПИЧИ РОДИТЕЛЕЙ

Где:
Москва, Хорошевский район
Кто здесь живет: архитектор Елена Чаругина

Я архитектор и дизайнер, работающая сама на себя. Желание поработать иногда наступает и ночью. Люблю заниматься тем, чем занимаюсь, создавать новое, поддерживать и реставрировать старое. Придумывать людям уникальное и идеальное для них пространство дома, как мое идеально для меня.

Здесь, в блочном доме 1980-х, собраны вещи из разных эпох и с разной историей; ими, как красками на палитре, я создавала себе уют. Например, перегородка между кухней и санузлом собрана из кирпичей, сохраненных во время ремонта в сталинском доме родителей.
Мария Саксон
Зеркало с подзеркальником в спальне спасено от вынесения на помойку: соседи во время ремонта уже тащили его к контейнеру. На помойке же найдены чемоданы, в которых хранится содержимое антресоли. И кресло начала XIX века, отреставрированное по моему вкусу. В моем замечательном районе на Полежаевской на зависть урожайные помойки! Мечта дизайнера, люблю и ценю!
Мария Саксон
У меня дома живет родительская и прародительская мебель например, бабушкино трофейное пианино, мамин роскошный кухонный комод. И куча вещей из разных мест. Путешествия в эти места я с удовольствием вспоминаю, когда все эти штуки попадаются на глаза. Картины отца и друзей-художников. Все сделано, подарено и используется с любовью.
Мария Саксон
ЭКЛЕКТИКА

Где:
Москва, Северное Орехово-Борисово
Кто здесь живет: архитектор Влад Шевченко

Я живу в этом доме и в этой квартире большую часть жизни, с первого класса. Какое-то время назад, когда моя жизнь в этом пространстве стала протекать самостоятельно, сделал ремонт в соответствии со своими пожеланиями и возможностями. Понемногу что-то менялось, добавлялось, переставлялось. Ну, такой эклектичный интерьер. Выглядит приятно, мне хорошо в нем жить.
Мария Саксон
К вопросу о том, как мой интерьер выглядит на фотографии, подхожу резко критично и с явным недовольством к получившимся ракурсам и углам обзора: вижу изъяны, хлам, недоделки. При этом я нельзя сказать, что прямо страдаю стремлением к перфекционизму и всяческим совершенствам. Даже наоборот. Но имея профессиональную деформацию по роду деятельности проектированию жилых интерьеров, очень критично и болезненно воспринимаю собственное творчество.
Мария Саксон
КИТАЙСКИЙ ЧАЙНИК

Где:
Москва, Таганский район
Кто здесь живет: архитектор Ангелина Сваринская

Я фрилансер, интерьерный дизайнер. Ремонт начала делать, что называется, случайно. Как-то решив подхалтурить на обмерах, увидела на объекте мебель своей мечты низкую, деревянную и, главное, идеально сочетающуюся со старинными зеркалами и комодами начала XX века, что мне достались от прабабушки. Как будто они из одного гарнитура. Заказчик сказал, что мебель на выброс, мол, забирай, не жалко. И я осознала, что вот он, идеальный повод сменить наконец ужасный ламинат и примитивные обои, переделать советскую электрику. Никогда так быстро я не придумывала и не осуществляла дизайн-проект
Мария Саксон
К концу процесса у меня закономерно закончились деньги, так как ремонт был спонтанным, накоплений особо не было, а в строительных магазинах дизайнер-эстет регулярно побеждал внутреннего скупердяя. Поэтому чистовую отделку пришлось делать своими руками в перерывах между зарабатыванием денег.
И на покраске я, что называется, оттянулась, потому как мебель уже приехала, и торопиться было некуда. Люблю оттенки бирюзового целый месяц развлекалась.
Мария Саксон
Теперь про чайник у меня в руках. В каком-то смысле он стоит целой квартиры. Чайнику уже 12 лет, он мой постоянный спутник в путешествиях и походах. Я фанат чайной культуры, поэтому даже в горном походе чайник мне необходим. Этот был куплен случайно по пути из Новосибирска в Горно-Алтайск в первом попавшемся ларьке городка Бийск. Обычный такой бытовой китайский чайник с цветочками. Походная жизнь очистила его от наносного пластиковых ручек и цветочков, и он стал прекрасен в своей почти совершенной форме. При разводе с бывшим гражданским мужем и дележке нехитрого имущества мне пришлось обменять его на большую двухкомнатную палатку. Шучу, что он мне стоил целого дома. Но я не жалею, это одна из самых любимых моих вещей.
Мария Саксон
НАСЛЕДСТВО

Где:
Москва, Гагаринский район
Кто здесь живет: архитектор Оскар Раульевич Мамлеев

Я профессор МАРХИ, член Лондонской архитектурной ассоциации (АА), директор Российского регионального отделения ARCHIPRIX.

Наша небольшая трехкомнатная квартира раньше имела длинный коридор и раздельный санузел.
Мария Саксон
По опыту реконструкции всех квартир, которыми приходилось заниматься, я знал, что при сносе перегородок пространство кажется на удивление маленьким.
Мария Саксон
Поэтому между кухней и гостиной появилась стена не до потолка, вмещающая в себя шкафы. По диагонали из прихожей можно увидеть квартиру во всю длину. Объединение 16-метровой гостиной с коридором значительно увеличило пространство. Колонны визуально сохранили границу. В отличие от ванной комнаты и кухни, выполненных жестко и функционально, гостиная сделана в классике. Объяснение этому старинные предметы мебели, лампы и зеркала, доставшиеся по наследству.
Мария Саксон
ИСТОРИЯ АВТОРА ЭТОЙ СТАТЬИ

Где:
Москва, Академический район
Кто здесь живет: архитектор Мария Саксон

Я архитектор, учусь фотографии, сделала большую часть этого фотопроекта, будучи глубоко беременной. Эту серию портретов задумала как учебный проект Парадный портрет архитектора в интерьере.
Мария Саксон
Мне хотелось сделать серию портретов, напоминающих парадные портреты монархов и высшей знати XVIIIXIX веков. Чтобы архитектор стоял торжественно и гордо, держа какую-нибудь деталь интерьера в руках, как скипетр или грамоту. Такой концепт: немного китч, немного арт, исследование где живет архитектор, как он делает интерьер для себя.
Мария Саксон
Я знала, что все интерьеры будут очень разными, поэтому в качестве объединяющей детали попросила всех одеться в черное (для архитектора это самый естественный цвет одежды).
Мария Саксон
Начав снимать, поняла, что этот проект мне интересен и полезен и как фотографу, и как архитектору. Я увидела интерьеры, которые делают профессиональные архитекторы высшего класса, когда над этой работой не стоит заказчик со своими идеями, со своим вкусом, с экономией не там, где нужно. Со своими зачастую противоречивыми примерами из модных журналов. Архитектор делает пространство идеальное для себя и своей семьи.
Источник: www.houzz.ru
К списку статей
Опубликовано: 06.01.2021 09:35:43
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

В гостях (обжитые интерьеры)

Категории

Последние комментарии

© 2006-2021, welldushaafriki.ru